GLOBO MÁGICO


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ

Autor: ANGEL YAEL PAULINO RODRIGUEZ ()

Grado:

Resumen

INTRODUCCIÓN
La efervescencia es un fenómeno que consiste la reacción de un ácido con un carbonato o bicarbonato de sodio desprendiendo dióxido de carbono a través de un líquido. Un ejemplo se ve en las bebidas carbonatadas, en estas el gas que se escapa del líquido es el dióxido de carbono. Las burbujas que se ven son producidas por la efervescencia del gas disuelto, que por sí mismo no es visible en su forma disuelta.
Las sustancias básicas que provocan la efervescencia son el bicarbonato de sodio y ácido cítrico que al combinarse en un medio acuoso, producen el gas denominado bióxido de carbono (CO). Este gas es el que provoca que el globo, al estar sellado a la botella, se infle.

Pregunta de Investigación

¿Por qué se infla el globo al mezclar vinagre con bicarbonato de sodio?

Planteamiento del Problema

Inflar un globo sin soplar con la ayuda de vinagre y bicarbonato es uno de los experimentos de química más fáciles y divertidos que se pueden hacer con niños. Además, aprenderán disfrutando sobre las reacciones químicas y los gases.
Ya que podrán comprender porque el ácido acético que contiene el vinagre hace descomponer al bicarbonato transformándolo en dióxido de carbono, la efervescencia es el gas que se va formando.

Antecedentes

BICARBONATO DE SODIO
Es un compuesto sólido cristalino de color blanco soluble en agua, con un ligero sabor alcalino parecido al del carbonato de sodio (aunque menos fuerte y más salado que este último), de fórmula NaHCO3. Se puede encontrar como mineral en la naturaleza o se puede producir artificialmente.
Cuando se expone a un ácido moderadamente fuerte se descompone en dióxido de carbono y agua. La reacción es la siguiente:
• NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2 (gas)
• NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2 (gas)

Debido a la capacidad del bicarbonato de sodio de liberar dióxido de carbono se usa junto con compuestos acídicos como aditivo leudante en panadería y en la producción de gaseosas. Antiguamente se usaba como fuente de dióxido de carbono para la gaseosa Coca Cola.
Es el componente fundamental de los polvos extintores de incendios o polvo BC.
El bicarbonato de sodio se usa principalmente en la repostería, donde reacciona con otros componentes para liberar CO2, que ayuda a la masa a elevarse, dándole sabor y volumen.
En el ámbito médico, es usado en el tratamiento de hiperacidez gástrica, acidosis metabólica, y como alcalinizante urinario. También es posible usarlo en caso de quemaduras por ácidos, ya que los neutraliza por su carácter alcalino.

VINAGRE
El concepto de vinagre encuentra su origen en la frase latina vinum acre (expresión que, en español, se interpreta como “vino agrio”). Consiste en un líquido agrio y de características astringentes que se compone de ácido acético y agua, y que se produce a partir de la combinación y fermentación ácida de manzana y vino.

Cabe resaltar que la producción del vinagre comenzó a desarrollarse a partir del vino que se agriaba o picaba. Recién en 1864 pudo explicarse con precisión cómo se producía el vinagre a partir de la acción de bacterias del grupo Mycoderma aceti. La reacción química de dicha fermentación requiere de ciertas condiciones de acidez (nivel de pH), nutrientes y concentración de alcohol.
El proceso final del vinagre implica la maceración en toneles que suelen ser hechos de madera. El tiempo de maduración depende del tipo de vinagre que se desea elaborar, y puede ir desde los seis meses hasta varios años (como el caso del aceto balsámico).
El vinagre está asociado a la gastronomía desde el origen de la producción de bebidas alcohólicas.

Objetivo

mezclar bicarbonato de sodio y vinagre dentro de una botella, con la ayuda de un lograremos ver la reacción que tienen al combinarlo, lo cual nos permitirá que el globo que pusimos en la boquilla de la botella se infle.

Justificación

Este tema nos permite desarrollar la capacidad del niño para entender la naturaleza de su entorno. Los niños y los adultos debemos comprender que lo que se necesita para ser científico lo tenemos potencialmente cada uno de nosotros. El objetivo de enseñar ciencias no es formar gente que vaya a dedicar el resto de su vida a cuestiones científicas, lo cual no es mal propósito, pero la intención principal es formar seres humanos con una visión integral, promoviendo el desarrollo de habilidades de pensamiento científicas en los niños; como el cuestionar y reflexionar sobre los fenómenos naturales que suceden a nuestro alrededor, mediante la investigación de las causas que los generan; esto le permitirá al niño desarrollar una actitud científica y convertirse en un ser reflexivo, crítico y analítico; capaz de seguir un método para realizar investigaciones a partir de la información disponible, formular hipótesis y verificar las mismas mediante la experiencia.

Hipótesis

Al juntar el vinagre con el bicarbonato tiene lugar una reacción química ácido-base. Una reacción química es el proceso mediante el cual unas sustancias, los reactivos, se transforman en otras sustancias distintas llamadas productos. Nuestros reactivos son el vinagre (ácido) y el bicarbonato sódico (base) que

dan como productos agua, acetato de sodio (que es una sal) y dióxido de carbono (un gas).
El dióxido de carbono, CO2, es el gas responsable de que se formen las burbujas y de que se infle el globo. Cuando dejen de producirse burbujas la reacción química habrá terminado y el globo no se hinchará más. Las reacciones químicas acaban cuando se consumen los reactivos o al menos uno de ellos.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales
Qué necesito?
Un globo del no. 7.
Una botella de plástico.
100 ml. de vinagre.
20 gramos de bicarbonato de sodio.

PROCEDIMIENTO
Realiza el experimento de forma demostrativa. Cuida que la botella sea transparente para que se vea mejor el fenómeno de efervescencia. Después de hacer el experimento tira los materiales utilizados: globos, bicarbonato y vinagre.
1. Coloca el bicarbonato dentro del globo.
2. Agrega el vinagre en la botella.
3. Coloca el globo en la boquilla de la botella, procurando que el bicarbonato que se encuentra dentro del globo no caiga en el frasco.
4. Una vez puesto el globo en el cuello de la botella, toma el globo y colócalo en posición vertical de tal forma que el contenido del globo se vacíe en la botella.

Material de apoyo para la elaboracion del experimento

Material de apoyo para la elaboracion del experimento

Galería Método

Resultados

Al juntar el vinagre con el bicarbonato tiene lugar una reacción química ácido-base. Una reacción química es el proceso mediante el cual unas sustancias, los reactivos, se transforman en otras sustancias distintas llamadas productos. Nuestros reactivos son el vinagre (ácido) y el bicarbonato sódico (base) que dan como productos agua, acetato de sodio (que es una sal) y dióxido de carbono (un gas).

El dióxido de carbono, CO2, es el gas responsable de que se formen las burbujas y de que se infle el globo. Cuando dejen de producirse burbujas la reacción química habrá terminado y el globo no se hinchará más. Las reacciones químicas acaban cuando se consumen los reactivos o al menos uno de ellos.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

¿Qué paso?
La efervescencia es un fenómeno que consiste en el desprendimiento o liberación de gas a través de un líquido. Las sustancias básicas que provocan la efervescencia son el bicarbonato de sodio y ácido cítrico que al combinarse en un medio acuoso, producen el gas denominado bióxido de carbono (CO). Este gas es el que provoca que el globo, al estar sellado a la botella, se infle.
Me gustó mucho mi trabajo porque nunca imagine que al mezclar estos ingredientes se pudiera inflar un globo y es una forma muy divertida de aprender, a mí me gusta mucho hacer experimentos científicos.

Bibliografía

http://www.textosescolares.cl/usuarios/csocial/File/BIBLIOTECA/JORNADAPARES/PARASA1.PDF
LAROUSSE , Química divertida
http://www.experciencia.com/quimica-con-reacciones-efervescentes
https://es.wikipedia.org/wiki/Vinagre
http://quimica.laguia2000.com/conceptos-basicos/el-bicarbonato



GLOBO MÁGICO


GLOBO MÁGICO

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography