“ELABORACIÓN DE UNA PASTA DENTAL BLANQUEADORA A BASE DE ENDERMIS DE CÁSCARA DE NARANJA Y COMPROBAR SU EFICACIA”


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales

Asesor: MARISOL HERNANDEZ FLORES

Autor: EMY LEE ALEXA FIGUEROA SANCHEZ ()

Grado:

Resumen

El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de elaborar una pasta dental con endermis de cáscara de naranja como agente blanqueador y probar su eficacia en personas a las cuales se les proporcionará pasta elaborada, por 30 días tomando fotografías de su dentadura al inicio del tratamiento, durante el mismo y al final  del tratamiento comparando fotografías para comprobar la eficacia de la pasta dental.

Pregunta de Investigación

¿Cómo podemos blanquear los dientes amarillentos de manera gradual en personas que fuman, toman café en exceso o tienen una mala técnica de cepillado?

Planteamiento del Problema

Se ha visto que las personas que fuman mucho  y/o beben mucho café tienen dientes amarillos y se ven sucios dando un aspecto poco agradable.

La solución sería que dejaran de tomar café o no fumar pero sería casi imposible, porque al hacerlo tanto tiempo se acostumbraron.

Ahora estas personas necesitan una pasta de dientes  que ayude a blanquear los dientes, pero que no tenga químicos agresivos que dañan al esmaltes y si blanqueen;  además de tener hábitos de limpieza y un buen cepillado ayuda a mantener sanos los dientes

Antecedentes

A diferencia de lo que se cree, los dientes no son blancos, en realidad  su  condición natural hace que los dientes tengan un color  hueso o marfil pueden tener matices marrones, amarillos y/o grises. El color de los dientes es diferente para cada persona como el color del cabello, piel, etc.

Incluso los dientes de cada persona son diferentes entre ellos y  pueden cambiar al paso del tiempo.

Antes de hablar de las razones que causan la tinción de los dientes hay que revisar la estructura o composición de  los dientes:

Como se ve en la imagen 1 los dientes tienen una parte que se ve,  como la corona y otra que no se ve como la raíz que se encuentra en el hueso debajo de la mucosa  bucal.

Cuando el diente está sano no tiene fracturas (rota o rayada), caries o está pigmentada (o cambia su coloración natural)y se puede ver la forma de la corona.

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El esmalte recubre la corona del diente, es muy duro y su función es proteger al  diente de todo lo que comemos, sobre todo del desgaste. Bajo el esmalte se encuentra la dentina, que rodea a la corona, y protege a la raíz (pulpa dentaria).

 

¿Por qué cambia el color natural de los dientes?

Estas  tinciones  pueden ser para siempre o  pueden quitarse,  depende del tiempo o las  veces que esté en contacto con lo que cause la tinción.  Así, básicamente los cambios de color de un diente los podemos dividir en dos grandes grupos:

* Tinciones internas : son aquellas que se producen en el interior del diente o bien que afectan la estructura y tejidos dentales. Por ejemplo las enfermedades, vejez o cuando se consumen sustancias como las tetraciclinas y otros antibióticos o fármacos.

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* Tinciones externas: son aquellas que aparecen sobre la superficie dental y como consecuencia del depósito de sustancias que causan coloración en los dientes.

Es importante decir que uno de los factores que puede ocasionar que sea permanente la coloración depende del estado en la que se encuentren los dientes es decir si el esmalte está en buen  estado: sin fracturas o ralladuras o que no esté expuesto a sustancias ácidas que  ocasiona  la pigmentación o  fije el color en el esmalte.

Algunas de las sustancias externas más importantes son:

  • Son muchas las sustancias alimenticias u otras sustancias en contacto con los dientes las que pueden producir coloración dental: café, té, vino, cola, etc…., Se sabe por muchos estudios que ciertos compuestos de estas sustancias, concretamente los polifenoles, llamados taninos, que , aumentan la capacidad de coloración. Con respecto a qué alimentos tiñen más, los estudios no se ponen de acuerdo, de forma que mientras que en algunos nos presentan el té y el vino como los más pigmentantes, en otros son la el refresco de cola y el café.

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  • En el caso del tabaco, es el alquitrán y nicotina la sustancia que provoca la coloración.
  • El uso regular de enjuagues de clorhexidina para controlar la placa bacteriana en pacientes periodontales, provoca la aparición de manchas de color negro en la superficie de los dientes.
  • La presencia de bacterias por no cepillarse los dientes, provoca la tinción de los dientes.

 

Para el cuidado de los dientes se ha utilizado la pasta dental desde los Egipcios que mezclaba polvo de sal, pimienta, hojas de menta, iris, flores era llamada clister,  hasta las pastas actuales, que aún no logran limpiar los dientes de personas que consumen ciertas sustancias o alimentos.

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Es importante saber que los seres humanos adultos tienen 32 dientes:

– Incisivos: 8 dientes (4 arriba y 4 abajo)
– Caninos: 4 dientes (2 arriba y 2 abajo)
– Premolares: 8 dientes (4 arriba y 4 abajo)
– Molares: 12 dientes (6 arriba y 6 abajo)

Emylee 2

Objetivo

Elaborar una pasta dental para blanquear dientes a base de endermis  de cáscara de naranja y comprobar su eficacia en personas que tengan dentadura amarillenta por el  consumo de café o fumar en exceso, además de malos hábitos de higiene y malas técnicas de cepillado.

 

Justificación

Los  ingredientes  utilizados en las pastas, para blanquear los dientes, son  dañinos afectando al esmalte, por lo que se propone elaborar una pasta dental que tenga como agente blanqueador al endermis de la cáscara  de naranja, que contiene sustancias como la  vitamina C, fibra, y limoneno. Este último, limpiador natural. Se pretende en esta investigación comprobar la eficacia de este recurso natural elaborando una pasta dental que utilice la endermis de la cáscara de naranja.

Hipótesis

Si la endermis de cáscara de naranja blanquea los dientes y  lo agregamos a una pasta dental base, entonces la pasta  será buena para blanquear los dientes.

Método (materiales y procedimiento)

SUSTANCIAS:

Carbonato de calcio                   50 g

Glicerina                                    45 ml

Lauril sulfato de sodio                 2 g

Mentol                                         1 g

Aceite de menta piperita             4 gotas

Fluoruro de sodio                       0.5 g

Endermis de cáscara de naranja    1.0 g

sustancias

 

 

MATERIAL DE VIDRIO.

 

Vaso de precipitados de 500 ml

agitador de vidrio

balanza analítica

espátula

probeta graduada de 100 ml

vidrio de reloj

pipeta graduada de 5 ml

mortero con pistilo

tamiz malla 100

material

 

PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE LA PASTA

 

1.- Pesar cada de los ingredientes sólidos, molerlos  y tamizarlos

2.- Colocar primeramente el carbonato de calcio en un vaso de precipitados de 500 ml

3.-  Adicionar con ayuda de una probeta de 100 ml  glicerina al vaso de precipitados que tiene elcarbonato de calcio y agitar hasta formar una pasta de consistencia característica.

4.- Hecha la pasta, adicionar lauril sulfato de sodio y agitar de manera que no se formen grumos.

5.- Adicionar el mentol a la mezcla anterior y agitar

6.- Con ayuda de una pipeta de 5 ml adicionar 1 ml de aceite de menta piperita.

7.- Adicionar  el floruro de sodio

8.- Adicionar la endermis de la cáscara de naranja seca, molida y tamizada., agitando vigorosamente hasta que no halla grumos.

9.- Envasar el producto terminado en tubos de plástico.

 

PROCEDIMIENTO PARA COMPROBAR LA EFICACIA DE LA PASTA DENTAL ELABORADA

 

1.- Seleccionar a un grupo de 10 a 30 personas con dentadura amarillenta e informarles que serán sometidos a un estudio de eficacia de la pasta dental elabora a base de endermis de cáscara de naranja durante 1 a 3 meses.

2.- Se le proporcionara un tubo de pasta dental y un cepillo dental nuevo de manera gratuita para que se cepillen tres veces al día  los dientes.

3.- Se tomarán fotografías de sus dentaduras antes de iniciar el tratamiento y durante el mismo, a los 7 días, 14 días, 21 días y asi sucesivamente hasta terminar el tratamiento.

4. Se comparará las fotografías como evidencia y comprobación de la eficacia blanqueadora de pasta dental elaborada.

Galería Método

Resultados

Tres personas aceptaron utilizar la pasta dental elaborada. Las edades fueron 51, 23 y 6 años; realizaron la limpieza de los dientes tres veces al dia por 30 días.

La primera persona( 51 años), acostumbrada a tomar café; utilizó la pasta con visible mejoría. En el periodo de experimentación no tomó café.

La segunda persona ( 23 años), acostumbrada a fumar de forma frecuente y en el periodo de la experimentación no dejó de fumar;   presentó mejoría.

La tercera persona (6 años) que mejoró su técnica de cepillado, tuvo una ligera mejoría.

Galería Resultados

Discusión

Después de los 30 días, se observó que las tres personas tuvieron mejoría en su coloración. Disminuyó la tonalidad amarillenta.  Sobretodo para la persona 1 que dejó de beber café, en comparación de la persona 2 que no dejo de fumar. En la persona 3 disminuye la tonalidad amarilla en su diente incisivo (arriba).

 

 

Conclusiones

Se confirma que la pasta dental con dermis de naranja si logra blanquear los dientes, al presentar las personas sometidas al tratamiento mejora en el tono del color de sus dientes

Bibliografía

1.- http://www.sensodyne.com.ar/acerca-de-los-dientes-sensibles/tratamientos-para-el-blanqueamiento-y-la-sensibilidad.aspx Consultado el 8 de octubre de 2015

2.- Casals-Peidró, Elías Oral hygiene habits in spanish school children and adults  2005 Universidad de Barcelona. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria.

3.- Revista del Consumidor No. 311, Enero 2003 Pastas dentales.

4.- Rincón Alicia M., Vásquez, A. Marina, Padilla, Fanny. C.2005 composicion quimica y compuestos bioactivos de las harinas de cascaras de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticulata) y toronja (citrus paradisi) cultivadas en Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición versión impresa ISSN 0004-0622.

5.- Revista europea de odontología, febrero 2007. Alteraciones de color de dientes.



“ELABORACIÓN DE UNA PASTA DENTAL BLANQUEADORA A BASE DE ENDERMIS DE CÁSCARA DE NARANJA Y COMPROBAR SU EFICACIA”


“ELABORACIÓN DE UNA PASTA DENTAL BLANQUEADORA A BASE DE ENDERMIS DE CÁSCARA DE NARANJA Y COMPROBAR SU EFICACIA”

Summary

Se elaboro’ una pasta dental base con endermis de ca’scara de naranja como agente blanqueador y se probo’ su eficacia en personas a las que se les  proporciono’ la pasta elaborada. La utilizaron por 30 di’as y se tomo fotografias a su dentadura al inicio del tratamiento, durante el tratamiento y  al final del tratamiento; comparando las fotografias para comprobar la eficacia de la pasta dental. Las personas que participaron presentaron mejoria en la coloracio’n de sus dientes, por lo que la pasta elaborada resulta ser eficaz para blanquear los dientes.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography