Elaboracion de mosto de malta


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Monica Romero Jimenez

Autor: Emiliano Zamores Tapia ()

Grado:

Resumen

Fueron los egipcios quienes comenzaron a utilizar la cebada para producir cerveza. La convirtieron en la bebida nacional y descubrieron la malta, a la que añadieron azafrán, miel, jengibre, dátiles y comino. Para elaborarla, adoptaron el método sumerio y la denominaron Zythos.

foto antigua

Pregunta de Investigación

Que formulacion y cantidad de materia prima necesitamos para elaborar 1 litro de mosto cervecero

Planteamiento del Problema

Mediante una maqueta de proceso cervecero materia prima como malta, arroz, lúpulo, agua podemos demostrar la elaboración de mosto cervecero, el equipo utilizado a escala nos ayudara a entender los procesos que en conjunto con las materias primas antes mencionadas podemos elaborar mosto cervecero, este es un conjunto de carbohidratos con un característico color amarillo, de olor fuerte a malta, sin alcohol, ya que este no ha pasado por la etapa de fermentación no contiene ni gas carbónico ni alcohol.

La fabricación del equipo a escala se tendrá que elaborar con materiales 100% reciclables, hechos artesanalmente con las características lo más similar posibles al equipo real de una fábrica cervecera.

La materia prima tiene que ser la que se utiliza en el proceso cervecero y el personal que asiste a la expo puede sentir, oler inclusive probar las materias que en realidad se utilizan en el proceso de fabricar mosto.

 

Antecedentes

              Historia de la cerveza en México detalla el devenir de esta bebida en el país, desde su arribo al Nuevo Mundo, los intentos para su fabricación y su poca aceptación en la época novohispana La historiadora María del Carmen Reyna, autora del libro, refiere que el rey Carlos V dio la autorización, en 1542, para que en la Nueva España se pudiera elaborar cerveza Pocos saben que el origen de la cerveza se remonta a nueve mil años, en el Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak, donde era fabricada por los sumerios. A partir de entonces emprendió un largo viaje que, durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad. Hoy, es una de las bebidas predilectas a nivel mundial, particularmente entre los mexicanos, lo que ha colocado al país en el décimo lugar en el consumo de cerveza. La historiadora María del Carmen Reyna, del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH-Conaculta), recorre en el libro Historia de la cerveza en México el azaroso camino de esta bebida en el territorio americano; desde su llegada al Nuevo Mundo tras la conquista española, los primeros intentos para su fabricación, la difícil etapa de aceptación durante la época novohispana, y su posterior consolidación durante el siglo XX, tanto en el gusto como en una floreciente industria mexicana. Luego de indagar en numerosos archivos, la autora refiere que fue en 1542 cuando el monarca Carlos V autorizó que en la Nueva España se pudiera elaborar cerveza, misma que se producía en una fábrica establecida en Amecameca, que dirigía el español Alfonso de Herrera. “Traían maestros cerveceros europeos para poder hacerla, que tenían la habilidad, práctica y experiencia necesarias.

 

Objetivo

Elaborar mosto cervecero a partir de malta, siguiendo el proceso de molienda de grano, cocción de grano, adición de materiales auxiliares, siguiendo los protocolos y estándares y lograr mosto cervecero enriquecido de azucares reductores. El equipo para realizar la actividad es un ejemplo de un proceso de tamaño industrial.20160515_200951[1]

Justificación

La inquietud de conocer cómo se elabora una cerveza despierta el conocimiento y la investigación, preguntando e investigando decido que el tema es el adecuado para mí, como elaborara mosto cervecero en un micro equipo, que materiales requiero y como demuestro el proyecto científico.

 

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Hipótesis

La cocción de malta cervecera, más cereales, agua, materiales auxiliares que sujetos a una temperatura elevada y controlada pueden producir mosto cervecero.

foto antigua

 

Método (materiales y procedimiento)

Procedimiento

Fabricación de maquetan

En una tabla de 1.0*1.0 colocar el equipo de cocimientos de acuerdo al diagrama de flujo de proceso, colocar las tuberías de cobre, de tal forma que el ensamblaje de la maqueta, sea un reflejo fiel del proceso cervecero “elaboración de Mosto Cervecero”, es importante la explicación de cada equipo que compone este diagrama.

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Mediante una maqueta hecha con

Material:

  1. a) Acero Inoxidable
  2. b) Tabla
  3. c) Diagramas de líneas
  4. d) Diagrama de equipo.
  5. e) Equipo de cocimientos a escala
  6. f) Malta, Arroz, Lúpulo, fécula de maíz
  7. g) Mosto cervecero

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Galería Método

Resultados

La preparación de mosto cervecero es un proceso largo y complicado, por lo que el tema para abordar será el conocimiento del proceso, de la materia prima utilizada, agua, lúpulo y todos los materiales incluyendo el equipo que se ocupa para la elaboración de Mosto cervecero.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La elaboración de mosto cervecero es un proceso delicado que requiere de materia prima de calidad, agua, materiales auxiliares, que mediante la temperatura controlada y adecuada podemos producir una bebida con sabor y aroma a malta y saturada de azucares reductores.

El proceso de la fermentación es el paso siguiente donde se consigue obtener mediante un microorganismo llamado levadura alcohol y gas carbónico.

Bibliografía

historia-de-la-cerveza-en-mexico ANHAI

https://es.wikipedia.org/wiki/Cervezas_de_México

yucatan.com.mx/…/curiosidades-sobre-la-historia-de-la-cerveza-en-mexico

m.gmodelo.mx/quienes/historia.jsp



Elaboracion de mosto de malta


Elaboracion de mosto de malta

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography