Elaboración de frituras a base de harina de chapulín


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Olin Samael Navarro Buendia(), Cozumel,
Samuel Liceaga Rueda(), Cozumel,
Jaime Alejandro Serna Hernández(), Cozumel,

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar frituras a base de harina de chapulín?

Planteamiento del Problema

En México existen muchos casos de obesidad, en ocasiones son causados por el consumo excesivo de comida chatarra como lo son las frituras. Las frituras comunes contienen una gran cantidad de grasas y no contribuyen con los nutrientes necesarios, en cambio si nos basamos en harina de chapulin aportara vitaminas y minerales como sodio y calcio. Las ventajas del consumo de una fritura elaborada con harina de chapulin, es que es mas saludable y no afecta al organismo ya que serán deshidratados.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar frituras a base de harina de chapulín

Justificación

Actualmente en el mercado existen diferentes tipos de frituras, lamentablemente estos contienen productos químicos que afectan a la salud, en cambio, una fritura a base de harina de chapulin puede aportar al organismo nutrientes y proteínas ya que nos chapulines son ricos en vitamina B y minerales como sodio y calcio con lo cual se puede bajar el nivel de obesidad infantil que existe en nuestro país. Una vez capturados los chapulines son limpiados para eliminar las impurezas y bacterias dañinas para la salud. El proceso para la elaboración de este producto es sencilla ya que se utiliza un método de desidratación para que este non contenga grasas.

Hipótesis

Si elaboramos frituras a base de harina de chapulín entonces presentaremos una botana mas saludable

Método (materiales y procedimiento)

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía



Elaboración de frituras a base de harina de chapulín


Elaboración de frituras a base de harina de chapulín

Summary

Research Question

How to make snacks based on grasshopper flour?

Problem approach

In Mexico there are many cases of obesity, they are sometimes caused by excessive consumption of junk food such as fried food . Common fried foods contain a lot of fat and do not contribute with the necessary nutrients , however if we rely on flour chapulin furnish vitamins and minerals such as sodium and calcium. The benefits of eating a fry made ​​with flour chapulin is that it is healthier and does not affect the body because they are dehydrated.

Background

Objective

To make snacks based on grasshopper flour.

Justification

Currently on the market there are different types of fritters , unfortunately these contain chemicals that affect health , however , frying based flour chapulin can provide the nutrients the body and proteins as we grasshoppers are rich in vitamin B and minerals as sodium and calcium which can lower the level of childhood obesity in our country . Once captured the grasshoppers are cleaned to remove impurities and bacteria harmful to health . The process for the preparation of this product is simple since a dehydration method is used for this dont containing fat .

Hypothesis

If we make snacks based on grasshopper flour then we will present a healthier snack.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography