Elaboración de crema de avellana casera


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ

Autor: ANA VALENTINA COLIN RAMIREZ ()

Grado:

Resumen

Es la elaboración de la Nutella Casera ya que  hemos notado que el costo de la Nutella comercial está demasiado elevado, es por eso que busque  un método más económico e interesante en la elaboración de la crema de avellanas con chocolate (Nutella), ya que a  la mayoría de los niños y niñas, nos encanta, pues tiene un sabor muy rico y también es una fuente de energía.

Pregunta de Investigación

¿Por qué es tan cara la elaboración? ¿Es complicado es hacer la crema de avellana?

Planteamiento del Problema

El costo de la nutella comercial es muy elevado ya que la nutella más grande (800gm) cuesta aproximadamente $86 pesos, lo que dificulta que este producto este en la mesa de rodos los niños.

Antecedentes

Las avellanas se utilizan con profusión   en confiteríagarrapiñadas o mezcladas con chocolate. Es uno de los principales ingredientes de las cremas untables de cacao o similares, como NutellaNocilla o Duvalín. La pasta de avellanas es uno de los principales ingredientes de los tortsvieneses.

Las avellanas pertenecen a la familia de las Betulaceae y al género Corylus. Necesitan de un clima Templado, pero húmedo, para crecer sin problemas. Es originaria de Ponto en Asia Menor. Se tiene constancia que ya se consumía en Mesopotamia, en el Neolítico, porque se han encontrado dibujos y restos en las cuevas. Los griegos se la llevaron a Grecia y de ahí se extendió a otros países. A España llegó en el siglo XIX. Son tan apreciadas que algunas de ellas tienen su denominación de origen como la Avellana de Reus. Los principales países productores de la avellana son Turquía, Italia, EEUU, España, Azerbaiyán, China e Irán.

 

 

 

 

Las avellanas son un fruto del que se aprovecha casi todo: las cáscaras se utilizan como comestible; las hojas dan de comer al ganado; la corteza y las hojas lo utilizan los laboratorios, para fabricarCoagulante; la madera que envuelve el fruto también se aprovecha, para hacer pequeños objetos de madera.

Entre sus propiedades la avellana tiene una alta concentración en grasas: del 50 % al 60 %. Además, posee un 10 % de agua, un 5 % de sacarosa y proteínas como la Cofilina. Al ser rico en magnesio, vitamina B y Vitamina E, este fruto resulta especialmente eficaz contra el envejecimiento. Fortalece el sistema nervioso. Las avellanas, que aportan unas 550 calorías por cada 100 gramos, son una fuente excelente de magnesio y cobre.

 

 

 

 

 

Beneficios de comer avellanas

Altamente nutritivas por su contenido de proteínas, grasa y minerales. Antiguamente eran recomendadas como remedio contra las mordeduras de animales venenosos, la cura de Amibiasis, tos y la uricemia; en las ceremonias matrimoniales era considerado como un emblema de fecundidad. Es utilizada por sus características organolépticas, además de proporcionar calcio, es un alimento energético por su alto contenido de aceite, proteínas y carbohidratos. Es un fruto saludable, protege del riesgo de enfermedades patológicas y cardiovasculares. Es fuente natural de Vitamina E y C, es un excelente Antioxidante: disminuye la oxidación celular y el envejecimiento. Por los ácidos grasos monoinsaturados ayuda para reducir el colesterol alto.

 

 

 

 

 

 

 

Objetivo

Elaborar crema de avellana casera tipo nutella

Justificación

Me intereso el tema porque quiero saber cómo se puede elaborar la crema de avellanas con chocolate (Nutella) ,ya que puede ayudarnos a poder entender el proceso de preparación de la misma y otros productos  como la crema de cacahuate.

Hipótesis

Si elaboramos crema de avellana casera tipo nutella entonces podremos disfrutar de su sabor sin gastar tanto dinero

Método (materiales y procedimiento)

Ingredientes.

 

200 gramos de  avellanas peladas

100 gramos de cacao en polvo

100 gramos de azúcar glass

½    taza de aceite vegetal

1    cucharada de vainilla

1    recipiente

Modo de preparación

En la licuadora o procesador se muelen las avellanas hasta formar un polvo muy fino y se licúa  todo  hasta formar una masa homogénea

Galería Método

Resultados

Con la preparación de crema de avellanas casera aprendí que su preparación es sencilla y deliciosa, además de ser una receta que podemos preparar en casa de forma práctica, sencilla y a bajo costo

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Con la preparación de crema de avellanas casera aprendí que su preparación es sencilla y deliciosa, además de ser una receta que podemos preparar en casa de forma práctica, sencilla y a bajo costo

Bibliografía

www.imujer.com/gourmet/2010/03/20/nutella-casera

www.recetasdiarias.com

 

www.cocinayvino.net/receta/postres/7485-nutella-casera.html.

 



Elaboración de crema de avellana casera


Elaboración de crema de avellana casera

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography