El cardamomo


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Miembros del equipo:
Jessica Denisse Vera Madrigal(), 6o Manatí,
Valeria Chávez Cabrera(), 6o Manatí,

Resumen

Es una planta de hojas grandes, flores blancas con listas azules y bordes amarillos, fruto en forma de pequeña cápsula y semillas de color castaño oscuro que se usan como especia. El cardamomo es originario de la India y del sudeste asiático. El cardamomo, es una especia con un sabor propio y un aroma intenso. A pesar de ser una especia obtenida de plantas, el cardamomo contiene aceites esenciales necesarios en el organismo para su correcto funcionamiento. Junto a esto no podemos olvidar las dosis de almidón que contiene y que lo convierten en un alimento nutritivo y energizante. Pero no solo por esto es recomendable su consumo, sino que además contiene muy buenas cantidades de fibra que nos ayudarán a mantener una regularidad intestinal. El cardamomo no nos aporta simplemente nutrientes, sino que además nos brinda infinidad de beneficios medicinales y curativos encaminados a mejorar nuestra salud. Esta especia tiene una serie de efectos estimulantes que nos mantienen más activos y alerta, al igual que contiene propiedades antiespasmódicas. A pesar de lo que muchos piensan, el cardamomo es una especia que sirve para aliviar los dolores y el malestar causado por las hemorroides, a causa de su poder antiinflamatorio que además nos ayudará a afrontar mejor las posibles infecciones que se produzcan en el organismo.

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son los usos y beneficios del cardamomo?

Planteamiento del Problema

El uso del cardamomo en este caso en la repostería a través de las galletas que elaboraremos, es una buena alternativa para beneficiar a todo tipo de personas adultos o niños, ya que tiene diversos fines que favorecen a la salud, tanto a nivel digestivo, como en el aumento del apetito, así cómo para prevenir y aliviar dolores.

Un pequeño problema es el alto costo del producto, pero comparado con sus beneficios lo supera y en nuestro país ya es fácil de adquirir , comprobando el beneficio y a la vez disfrutándolo cómo un postre, sería una opción más  que hasta el momento no es muy conocido ni degustada en México.

 

Antecedentes

El cardamomo.

Está documentado que hacia el siglo IV a.C. los griegos comerciaban con unas especias llamadas amomon y kardamomon, también empleadas más tarde por los romanos, pero no hay seguridad de que fueran el mismo que nosotros conocemos. Éste se importa de la India y Sri Lanka desde hace más de 1000 años.

El consumo de galletas forma parte de una dieta equilibrada, gracias al aporte energético de sus macro nutrientes, y a las vitaminas y minerales que contienen.

La ventaja de las galletas es que su aporte energético es fácilmente modulable. Ello permite elegir la cantidad que se toma en cada momento. Por eso son ideales  solas o combinadas con alimentos: leche, yogurts, quesos frescos, frutas, zumos, confituras o chocolate.

Galletas y perfil del consumidor
Niños y adolescentes Ayudan a su crecimiento, así como suponen un aporte energético que favorece su desarrollo y rendimiento intelectual.
Adultos Aportan vitalidad, saciedad, y son ricas en nutrientes. Picoteo saludable, para aquellos momentos de toma energética o placer.
Tercera Edad Tienen beneficios para la salud y fortalecen sus huesos (calcio). Son un alimento cardiosaludable (bajas en sodio, colesterol, y calorías).
Embarazadas Ricas en ácido fólico del complejo B que puede ayudar a prevenir defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal denominados defectos del tubo neural.
Deportistas Energéticas (ricas en carbohidratos). Permiten un mayor rendimiento físico y previenen momentos de hipoglucemia después de hacer ejercicio.
Necesidades dietéticas especiales Gracias a la innovación en la composición de las galletas, hoy en día existen todo tipo de galletas funcionales aptas para personas con necesidades específicas.

El cardamomo (también conocido como Cardamomo malabar), planta aromática propia de las selvas tropicales de la India, Sri Lanka, Malasia y Sumatra, fue utilizada por primera vez alrededor del año 700 en la India meridional. Sus semillas (principal parte consumible de la hierba), es ampliamente utilizada en la gastronomía de la India para la elaboración de arroces, curry, postres, galletas y para aromatizar bebidas como el té.

Los países escandinavos utilizan la semilla como complemento o sustituto de ingredientes como el clavo, jengibre o la canela; mientras que en la comida árabe, si bien es popular dentro de los postres, es ampliamente empleada dentro del café, para darle un sabor característico.

Gracias a la presencia de terpineol, cineol, limoneno, sabineno, pineno, almidón y ácidos grasos, el cardamomo cuenta con propiedades digestivas, estimulantes, antieméticas, analgésicas, antiespasmódicas, y por supuesto aromáticas.  Para ingerirse sola como planta medicinal, puede prepararse en infusión, en forma de vino caliente o machacar sus semillas secas.  En la actualidad, Guatemala es el principal productor de esta planta. Si bien India es mayor productor de cardamomo es Guatemala el país que más cardamomo exporta y el que tiene mejor calidad.

El cardamomo es una de las especias que mejor se reconocen, ya que su intenso y característico olor (entre menta, cítrico, dulzón y algo de picante) lo delata. Esta especia, empleada en la gastronomía desde hace siglos, es junto a la vainilla y el azafrán, una de las tres especias más caras del mundo.

Su uso en la cocina depende del país donde se consuma. Por ejemplo en la India es muy común usarlo en la elaboración de curry, arroz y algunos postres, además de emplearlo para aromatizar bebidas como el té.

Por el contrario en los países escandinavos utilizan el cardamomo, junto con otras especias como clavo, jengibre, y canela. a la hora de preparar recetas de repostería tales como bollos, pan o galletas.

En algunas culturas de países de Oriente Medio muelen el cardamomo junto con el café para optimizar aún más si cabe las propiedades organolépticas de ambos productos, y servir un café de cardamomo, que es casi un símbolo de la hospitalidad de  los países árabes.

En América Central, concertadamente en Guatemala, lo utilizan para elaborar una goma de mascar con un intenso sabor a cardamomo.

Actualmente, podemos encontrar fácilmente el cardamomo en el mercado. Suele presentarse en envases llenos de vainas o cápsulas, de color verde suave o verde pálido tirando a blanquecino y con el grano en su interior, o también en envases con el grano ya molido.

Al ser una especia con muchísimo aroma y sabor es recomendable usar muy poca cantidad, para tener la oportunidad de poder rectificar en el momento preciso y no esconder otros sabores de la preparación. Por eso lo mejor es comprar el cardamomo en vainas, para después extraer el grano y moler solamente la cantidad a utilizar en cada elaboración.

Beneficios del Cardamomo:

Principalmente ayuda a evacuar los gases del sistema digestivo, contribuyendo así a combatir el mal aliento y las flatulencias , también se usa para aliviar hemorroides, problemas urinarios, de artritis, tiene propiedades anti espasmódicas y estimula el apetito.

Usos del Cardamomo:

En la India, el cardamomo suele tomar parte en la preparación de arroz , sopas ,ensaladas, bebidas, licores , reposteria,etc.  Debemos aclarar que el cardamomo no es picante en si mismo, si no más bien proporciona una agradable sensación de frescura en el paladar.

En Medio Oriente, el cardamomo se muele y se mezcla con el café para crear una bebida sumamente aromática.  Otros usos del cardamomo verde se dan en los postres y todos aquellos alimentos dulces relacionados con Oriente.

El cardamomo llegó a Europa aproximadamente en el año 1200 d. C. y desde entonces se utiliza en los países escandinavos y recientemente en también en el resto de Europa.

En las tiendas de especialidad se puede encontrar principalmente el Cardamomo verde que tiene una intensidad agradable al paladar y que puede usarse en un gran número de recetas en las que toma protagonismo.

Hay algunas especias que en España no nos son muy familiares. Es el caso del cardamomo, que pese a conocerse en Europa desde la Edad Media no es muy utilizado en las recetas tradicionales de cocina española.

 

Compra y conservación del cardamomo.

Es importante comprobar que las cápsulas tienen un color verde o blanquecino, ya que hay diferentes clases. Los frutos marrones más grandes y de aroma más fuerte proceden de otras variedades de inferior calidad.

Para que el cardamomo se conserve bien conviene guardarlo en un tarro de cristal hermético.

 

Objetivo

 


Dar a conocer los usos y beneficios del cardamomo

Justificación

 

 

Elegimos este tema porque nos parece interesante lo relacionado a la semilla del cardamomo,  muchas personas desconocen su uso y queremos dar a conocer los beneficios y la utilidad que aporta a la salud de las personas.

Hipótesis

Si damos a conocer los beneficios de la semilla del cardamomo, entonces las personas podrían aprovecharla en sus diferentes usos y de acuerdo a sus necesidades.

Método (materiales y procedimiento)

Elaboraremos unas galletas usando como ingrediente principal el cardamomo.

Materiales

Para la masa:

  • 100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente,
  • 50 g de azúcar moreno,
  • 1 yema de huevo,180 g de harina,
  • 1 cucharadita de cardamomo molida.
  • 1 cucharadita de canela molida.
  • 1 pizca de sal.
  • Batidor de varillas.
  • Film
  • Recipientes
  • Para el glaseado:
    • 100 gr de azúcar glas (lustre),
    • zumo de limón.
    • Rodillo

    Procedimiento

    1. Batir con ayuda de una batidora de varillas la mantequilla ablandada con el azúcar moreno y la yema de huevo, hasta formar una crema pálida.
    2. Añadir la harina, el cardamomo, la canela y la sal, y trabajar la masa hasta conseguir una textura suave y homogénea.

    3.-Tapar con film y dejar enfriar una hora en la nevera.

    Para el glaseado:

    • 100 gr de azúcar glas (lustre),
    • zumo de limón.
    • Rodillo

    Procedimiento

    1. Batir con ayuda de una batidora de varillas la mantequilla ablandada con el azúcar moreno y la yema de huevo, hasta formar una crema pálida.
    2. Añadir la harina, el cardamomo, la canela y la sal, y trabajar la masa hasta conseguir una textura suave y homogénea.

    3.-Tapar con film y dejar enfriar una hora en la nevera.

    4.-Precalentar el horno a 180º

    5.-Preparar unos recipientes engrasando con mantequilla

    1. Tomar la mitad de la masa y estirarla con ayuda de un rodillo hasta dejar un grosor de, aproximadamente, medio.

    Construir las figuras depende el gusto.

    1. Después se meten al horno por 15min.
    2. las galletas de cardamomo están hechas.
    3. Y por último le vacías el glaseado por encima.

Galería Método

Resultados

preparamos galletas de cardamomo y encontramos que quedaron unas galletas de sabor agradable, las galletas se las dimos a probar a nuestros profesores y les agrado mucho el sabor.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

  1. Preparamos galletas de cardamomo y encontramos que quedaron unas galletas de sabor agradable.
    2. Las galletas de cardamomo son sencillas y económicas de preparar, ya que sus ingredientes son fáciles de conseguir.
  2. Si integramos las galletas de cardamomo en nuestra dieta, podemos ver fácilmente los beneficios estomacales que tiene el consumo de esta semilla.
  3. . Las galletas se las dimos a probar a nuestros compañeros y les agrado mucho el sabor.

Bibliografía

www.Kiwillimon.com

www.Institutodelagalleta.com/historia

Teapot.cl

Eladerezo.hola.com

Especiasdelmundo.blogspot.mx

Secocina.com

Smartsearch.com



El cardamomo

Summary

It is a plant with large leaves, white flowers with blue stripes and yellow edges, small fruit shaped capsule and dark brown seeds that are used as a spice. Cardamom is native to India and Southeast Asia. Cardamom is a spice with its own flavor and an intense aroma. Despite being a spice obtained from plants, cardamom contains essential oils needed in the body for proper operation. Along with this we can not forget doses containing starch and make it a nutritious and energizing food. But this is not only recommended consumption, but also contains good amounts of fiber that will help us maintain bowel regularity. Cardamom not simply gives us nutrients, but also gives us plenty of medicinal and healing benefits aimed at improving our health. This species has a series of stimulatory effects that keep us more active and alert, as containing antispasmodic properties. Despite what many think, cardamom is a spice that is used to relieve pain and discomfort caused by hemorrhoids, because of its anti-inflammatory power will also help us better deal with possible infections that occur in the body.

 

Research Question

What are the uses and benefits of the cardamom?

Problem approach

The use of cardamom in this case pastries through cookies that elaborate , is a good alternative to benefit all types of adults or children  as it has several purposes that help health, both at digestive level and in increased appetite , and to prevent and relieve pain. A small problem is the high cost of the product but compared to its benefits surpasses and our country is now easy to acquire , proving the benefit and simultaneously enjoying it how a serious dessert choice of one , which so far is not well known or enjoyed in Mexico .

 

Background

Objective

To announce the uses and benefits of cardamom

Justification

 

We choose this topic because the related seems interesting to us to the seed of the cardamom, many people do not know its use and we want to announce the benefits and the utility that give to the health of the people.

Hypothesis

 

If we announce the benefits of the seed of the cardamom, then the people use it according to their needs and their different uses.

Method (materials and procedure)

materials

For the mass:

  • 100 g unsalted butter at room temperature
  • 50 g of brown sugar,
  • 1 egg yolk, 180 g of flour,
  • 1 teaspoon ground cardamom.
  • 1 teaspoon ground cinnamon.
  • 1 pinch of salt.
  • wire whisk.
  • Film
  • Recipients

 

For the glaze:

  • 100g icing sugar (Gloss)
  • lemon juice.
  • Roller

Process

  1. Whisk using a wire whisk the softened butter with the brown sugar and egg yolk to form a pale cream.
  2. Add flour, cardamom, cinnamon and salt, and knead the dough until smooth and homogeneous texture.
  3. Cover with plastic wrap and let cool one hour in the refrigerator.

 

  1. Preheat oven to 180 degrees
  2. Prepare a greased with butter containers
  3. Take half of the dough and stretch it with a rolling pin to leave a thickness of approximately average.

Build depends figures taste.

  1. Then put in the oven for 15 minutes.
  2. cardamom cookies are made.

9. And finally you are empty glaze over.

Results

Prepare cardamom cookies and found that some cookies were pleasant taste.

Cookies we gave our colleagues to try and liked them a lot of flavor.

 

Discussion

Conclusions

. Prepare cardamom cookies and found that some cookies were pleasant taste.

  1. cardamom cookies are simple and inexpensive to prepare, because the ingredients are easy to get.
  2. If we integrate cardamom cookies in our diet, we can easily see the stomach benefits that consumption of this seed.
  3. Cookies we gave our colleagues to try and liked them a lot of flavor.

 

Bibliography