El café


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: Inti Mateo Portillo Flores ()

Grado:

Resumen

El presente proyecto habla sobre los diferentes tipos de métomos de extracción del café utilizados hasta la fecha, haciendo mención de los menos conocidos y más extraños.

Me interesé en la investigación del café debido a que mi familia ha tenido cafeterías desde hace años, recientemente asistí con ellos a una cafetería que ofrece métodos que yo conocía y me parecieron fabulosos.

Cuando los baristas me estaban dando la explicación de cada uno de ellos y probé los diferentes sabores que ofrecían, pensé en la posibilidad de aprender para hacer uno propio en casa. El costo de estos métodos llamados «Brew Bar» o «alquimia» son elevados y difíciles de encontrar.

Mi intención es que en casa podamos tener un café tan rico como el que ofrecen «Brew Bar» o máquinas de espresso con materiales caserosque pudiéramos emplear en nuestra casa y sin necesidad de ser baristas.

El café es muy importante en mi familia, ya que a partir de este trabajamos, convivimos y disfrutamos con su sabor.

Pregunta de Investigación

¿De qué forma podemos elaborar un café de altura que conserve su sabor y olor utilizando elementos caseros y de bajo costo?

Planteamiento del Problema

La investigación se realizará en cafetales de México para saber cómo se realiza el cultivo, la recolección, el tostado y la preparación del café.

Se realizará entre los meses de diciembre y junio con la ayuda de baristas para la extracción de una taza de café a bajo costo y realizada con materiales que se obtengan en casa.

Antecedentes

Objetivo

Conocer los diferentes métodos de preparación del café para poder realizar uno propio que mantenga el olor y el sabor del grano.

Justificación

Un día fui con mi tío a una cafetería especializada donde probamos cafés preparados con diferentes infusiones que obtenían un café rico de sabor fuerte.

Hipótesis

Si utilizamos elementos que se encuentran en casa, entonces podemos realizar una máquina de extracción de café a bajo costo y de buena calidad.

Método (materiales y procedimiento)

Realización de expresso:

  1. Café de altura arabica molido medio.
  2. Agua caliente a 90° c (antes del punto de ebullición)
  3. Tela de paño de algodón
  4. Taza para café.

Preparación

  1. Se coloca el paño sobre la base a modo que cuelgue.
  2. Colocar el café (la cantidad que desees) dentro del paño.
  3. Colocar la taza bajo el paño.
  4. Verter lentamente y de forma circular el agua sobre el café.

Profesional expresso

Café expresso mediante máquina profesional.

  1. Máquina de expresso 2 grupos «La Cimballi»
  2. Café de altura arabiga molido fino
  3. Taza pequeña de acero o directamente a la taza de cerámica.

Preparación

  1. Colocar el café molino dentro del maneral
  2. Comprimir el café de forma horizontal y con firmeza hasta lograr compactarlo.
  3. Colocar el maneral dentro de la ducha y prender la máquina.
  4. Dejar que se lave durante 30 o 40 segundos.

Preparación de la espuma

  1. Frasco de vidrio
  2. Microondas
  3. Leche entera fría (se puede combinar con leche evaporada y leche en polvo)

Preparación

  1. Se coloca la leche fría dentro del frasco de vidrio a 2/3 partes.
  2. Se tapa el frasco herméticamente y se bate fuertemente durante 30 segundos
  3. Colocar dentro del microondas a la mayor temperatura hasta que se vea la espuma.

Galería Método

Resultados

Realización de expresso:

Se obtiene una taza de café con un sabor más intenso y de mejor calidad que los solubles pero no de igual sabor que un profesional.

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Durante la elaboración hay demasiadas variables difíciles de controlar, como la habilidad al momento de la preparación  y la repetición del procedimiento, ya que es la mano humana la que lo produce,

No inventamos ningún método, utilizamos variaciones de los existentes y métodos convencionales.

Inevitablemente el mejor procedimiento es el realizado por la máquina de café industrial, ya que tiene todas las medidas necesarias para producir y recrear la misma fórmula. Lo único que se tiene que controlar es la mano de quien lo fabrica.

Bibliografía

www.cafesdemexico.com

www.mexico-tenoch.com/alimentos mexicanos

www.mexicoproduce.mx

https://es.wikipedia.org/wiki/historiadelcafe

 



El café

Summary

Research Question

How can we produce a coffee that retains its flavor and odor using homemade and low-cost elements?

Problem approach

Background

Objective

To know the different methods of brewing coffee to make your own, to keep the smell and taste of grain

Justification

The most inexpensive methods for the preparation of coffee do not keep their main characteristics such as taste and smell of grain.

Also you only get an American or black coffe.

I want to develop a method for preparing beverages such as coffee and cappuccino -American without losing its characteristics and do not expensive.

 

Hypothesis

If we use elements found at home then we can make a coffee extraction machine at low cost with a good quality

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography