Deshidratacion de frutas y verduras para obtención de harinas y elaboración de distintos productos


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Miembros del equipo:
Sebastian Juárez Thierry(), 6o Manatí,
Ethan Mier Estrada(), 6o Manatí,

Resumen

Hoy día uno de los grandes problemas en la infancia es la alimentación ya que muchos niños prefieren consumir cosas enlatadas o empaquetadas en lugar de frutas y verduras esto representa un grave problema ya que a causa de esto en México han aumentado los índices de obesidad y diabetes en la infancia, por lo que es de suma importancia buscar que los niños se alimenten en forma saludable.

Es necesario buscar alternativas para que los niños consuman las frutas y verduras cambiando la presentación de estas para que les sean más atractivas y nosotros consideramos que si estos alimentos podemos transformarlos en harinas entonces podremos elaborar una serie de alimentos con una presentación similar a la que ellos están acostumbrados a consumir.

Durante el desarrollo de nuestra investigación encontramos que si sometemos estos alimentos a un proceso de deshidratación, es decir que pierdan toda el agua que contienen no perderán sus propiedades alimenticias y así podremos molerlos para la obtención de las harinas.

Para llevar a cabo la deshidratación de estos alimentos lo sometimos a dos procesos uno a los rayos del sol que resulta más tardado y segundo con un deshidratador de alimentos con el cual ahorramos mucho tiempo.

Pregunta de Investigación

¿Si se deshidratan frutas y verduras podremos obtener harinas y elaborar distintos productos que fomenten su consumo en los niños?

Planteamiento del Problema

Hoy en México uno de los grandes problemas es que cada vez hay más niños con problemas de sobrepeso, esto debido a una mala alimentación, ya que en su dieta es mucho el consumo de productos chatarra, embutidos etc.

Y al deshidratar las frutas y verduras no pierden sus propiedades y así las podremos elaborar en distintos productos Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres de epidemia a nivel mundial. Las cifras asustan. Más de mil millones de personas adultas tienen sobrepeso y, de ellas, al menos 300 millones son obesas. Asimismo, el crecimiento de la obesidad infantil en los países desarrollados es espectacular y preocupante.

Antecedentes

La harina es el polvo fino que resulta de moler el trigo u otras semillas gramíneas.

A pesar de que podemos obtener harina de multitud de cereales y leguminosas, la más popular en nuestra sociedad es la harina de trigo, pero ¿Porque tomamos harina blanca? o mejor dicho, ¿Porque se refina la harina cuando lo saludable es tomar harina completa o harina integral?

Para abordar este tema por completo, es preciso ponernos en antecedentes históricos.

Aunque el primer molino de trigo fue la mandíbula del hombre de las cavernas, fueron los pobladores del Medio Oriente (de los márgenes de los ríos Jordán, Éufrates y Tigris) en el siglo IV a.C. los que crearon morteros rudimentarios, con los que molían el trigo inmediatamente después de ser cosechado. Ellos produjeron por primera vez harina, empleada para hacer el pan cotidiano. Ya en el Siglo I a.C., el proceso se perfeccionó considerablemente en el Imperio Romano, donde se inventó un sistema que consistía en la molienda por medio de la fricción de dos piedras cónicas, movidas por esclavos, que giraban una sobre la otra para triturar el grano.
Una vez obtenida la harina, se mezclaba con agua, sal y levaduras naturales. Esta masa se esponjaba debido al dióxido de carbono que se forma con la acción de la levadura, se horneaba, y se obtenía lo que hoy conocemos como pan.

El pan se ha venido realizando así durante siglos, hasta que en el siglo XX, un comerciante polaco patrocinó una máquina que podía hacer la harina blanca. Ésta se puso de moda entre la gente adinerada, que pensaba que la harina y el pan, cuanto más blanco, eran mejores. La máquina se introdujo en Estados Unidos, donde causó furor, ya que el pan era muy fácil de masticar, a diferencia del que se elaboraba con granos enteros, y así surgió la harina blanca.

La harina de trigo es comúnmente utilizada en productos de panificación y pastas, sin embargo, es deficiente en aminoácidos, específicamente lisina, que sí está presente en las leguminosas y cuyo contenido de proteínas es significativo; esto ha motivado el desarrollo de harinas de chícharo, garbanzo y lentejas, entre otras, en combinación con harina de trigo. Por su parte, las frutas inmaduras, como mango y plátano macho contienen cantidades importantes de carbohidratos no digeribles, por lo que el desarrollo de harinas a partir de estas frutas ha sido motivo de estudio y búsqueda de usos potenciales, en la industria alimentaria, sobre todo en panificación.

En medio de las demandas por alimentos libres de gluten y de algunas investigaciones que sugieren que los productos libres de gluten carecen de ciertos nutrientes (vitamina B, hierro y fibra), los fabricantes están luchando por encontrar alternativas que posean buenas condiciones estructurales y al mismo tiempo tengan un alto nivel nutritivo.

Las elecciones populares han sido los granos antiguos, como el alforfón, la quinoa y el amaranto, pero nueva investigación llevada a cabo en el Centro de Investigación en Alimentos de Dublín, Teagasc, está buscando subproductos de harina de frutas, como la manzana y la naranja, como alternativas a estos granos.

El crear pan libre de gluten con una calidad nutritiva y física igual a la de su contraparte de trigo crea problemas difíciles para los tecnólogos de los cereales. Los científicos en alimentos han mostrado que los subproductos de frutas y verduras son una fuente poco explotada de nutrientes como fibra dietética y fotoquímicos

TIPOS DE HARINA.

Las más comunes y numerosas son las harinas de cereales:

· Harina de trigo. Es tan común, sobre todo en Europa, que en muchos sitios decir harina es como decir harina de trigo. Es la más usada para la elaboración del pan, el alimento por excelencia, y se distinguen numerosos subtipos dependiendo de la cantidad obtenida por cada 100 gr. de trigo, de su mayor o menor refinamiento, de su composición nutricional, o del tipo de trigo usado para su elaboración: harina de trigo 0, harina de trigo 00, harina de trigo 000, harina de trigo 0000, harina de trigo integral, harina de trigo refinada (o blanca), harina de trigo reforzada, harinas de fuerza (elaboradas con trigo de primavera. Se usan para hacer panes, masas de pizza, roscones y bollos de leche, etc.), harinas flojas (elaboradas con harinas de invierno. Son apropiadas para bizcochos, crepes, bechamel, masas de crepes, etc.).

· Harina de maíz. Es la harina por excelencia en Sudamérica, siendo el ingrediente principal de las típicas tortitas de maíz.

· Harina de centeno. Muy común en el medievo, hoy en día es la materia prima indispensable en los países escandinavos para la elaboración de pan. En España, aún ocupa una posición de prestigio entre el común de las harinas usadas para hacer pan. Es muy baja en gluten.

· Harina de cebada. Es baja en gluten y es muy común en Inglaterra para hacer pan.

· Harina de avena. Con una textura muy fina y un sabor muy suave, la harina de avena es muy popular en Estados Unidos, usándose para hacer papillas de cereales para el desayuno, cremas, galletas, bizcochos, magdalenas, etc.

· Harina de arroz. Es especialmente popular en Asia, donde se utiliza para elaborar, entre otras cosa, los famosos fideos de arroz. Por su finura, es idónea para papillas y rebozados, o para ser usada como espesante de salsas.

No obstante, también existen harinas vegetales procedentes de legumbres, frutos, tubérculos, e incluso de plantas, arbustos y árboles, como las siguientes:

· Harina de garbanzos. Es la harina por excelencia de la gastronomía india, aunque también se encuentra muy extendida entre países mediterráneos como España, Turquía o Italia, etc. Es muy nutritiva y especialmente sabrosa.

· Harina de habas. Al parecer, es usada para aportar sabor a los panes de molde industriales, y es el tipo de harina recomendada en la receta original del “ajo blanco”.

· Harina de guisantes. Destaca por sus aportes en proteínas y en un aminoácido esencial para el ser humano: la lisina.
· Harina de castañas. Su sabor es único, y da como resultado panes y bizcochos muy aromáticos.

· Harina de yuca (o mandioca). Es muy común en Paraguay, y algo menos en otros países sudamericanos como Brasil o Argentina. Se usa sobre todo para hacer panes y papillas.

· Harina de patatas. Al no tener gluten, es apta para celíacos. Es ideal como espesante por su alto contenido en almidón.

· Harina de acacias. La podéis encontrar en Australia, y se elabora a partir de las semillas de este pequeño árbol.

Los cambios registrados en los últimos años en el perfil de los consumidores y sus hábitos alimenticios brindaron importantes oportunidades de creación de nuevos productos en la industria alimentaria como lo es la deshidratación de alimentos, para obtener harina. La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón.

Además la harina no pierde el valor nutritivo que posee la materia prima utilizada, el cual es bueno para la nutrición de las personas. Existen varios tipos de frutas, hortalizas y cereales del cual se pueden extraer la harina además de tener un alto valor nutritivo, estas pueden llegar a tener un valor económico diferenciado al igual que sus propiedades organolépticas, las cuales varían de acuerdo al fruto.

Para la obtención de harina tenemos que deshidratar la materia prima, este deshidratado puede ayudar a disminuir las perdidas en post cosecha.

La deshidratación es una de las formas más antiguas de procesar alimentos. Consiste en eliminar una buena parte de la humedad de los alimentos, para que no se arruinen.

Se considera de mucha importancia la conservación de alimentos pues esto nos permite alargar la vida útil de las frutas y poder tener acceso a mercados más distantes, otra de las importancias de conservar frutas deshidratadas es debido a que podremos contar con frutas en épocas que normalmente no se producen, logrando así mejores precios.

Por medio del calor se elimina el agua que contienen algunos alimentos mediante la evaporación de esta. Esto impide el crecimiento de las bacterias, que no pueden vivir en un medio seco, por ejemplo a las piñas, manzanas y banano.

Los alimentos deshidratados mantienen gran proporción de su valor nutritivo original si el proceso se realiza en forma adecuada. Además se pueden obtener variedad de productos como lo es la harina la cual sirve para desarrollar distintos modos de uso.

Ventajas de la deshidratación
Permite conservar todos los alimentos (frutas, verduras, carnes, pescados, setas, hierbas, especias), comidas (purés, comidas), elaboraciones de dieta cruda (crackers, galletas, pizza, rollitos, tartas, crepes, snacks, barritas, granolas…) y otras aplicaciones (fermentar pan, secar flores…).
Conservación durante meses o años: la conservación es más larga cuanto menos agua retengan y alimentos totalmente deshidratados se conservan perfectamente durante años en envases cerrados.
Mantiene las propiedades nutricionales de los alimentos: mejor conservación cuanto menor sea la temperatura de deshidratado.
Los sabores se intensifican, al concentrarse. ¡Las frutas se convierten en verdaderas golosinas!
Reduce el espacio de almacenaje, manipulación y transporte.
Son por ello ideales para cuando viajamos, hacemos excursiones (ocupan poco, no manchan, son nutritivos y deliciosos).
Si tienes la tentación de picar entre horas… es mejor tomar estos saludables snacks.
Podemos conservar excedentes de cosechas.
Podemos conservar esas frutas o verduras que no gastamos antes de que se echen a perder.
Ventajas de usar deshidratadores
Cuando secamos al sol tenemos la ventaja de que es un método barato, pero hay una serie de inconvenientes:

Variabilidad del clima: la temperatura no es estable ¡y puede ser que llueva!
Exposición al polvo y a los insectos (con sus larvas y demás).
No podemos controlar adecuadamente el tiempo de secado ni la temperatura.
Ventajas de la deshidratación
Permite conservar todos los alimentos (frutas, verduras, carnes, pescados, setas, hierbas, especias), comidas (purés, comidas), elaboraciones de dieta cruda (crackers, galletas, pizza, rollitos, tartas, crepes, snacks, barritas, granolas…) y otras aplicaciones (fermentar pan, secar flores…).
Conservación durante meses o años: la conservación es más larga cuanto menos agua retengan y alimentos totalmente deshidratados se conservan perfectamente durante años en envases cerrados.
Mantiene las propiedades nutricionales de los alimentos: mejor conservación cuanto menor sea la temperatura de deshidratado.
Los sabores se intensifican, al concentrarse. ¡Las frutas se convierten en verdaderas golosinas!
Reduce el espacio de almacenaje, manipulación y transporte.
Son por ello ideales para cuando viajamos, hacemos excursiones (ocupan poco, no manchan, son nutritivos y deliciosos).
Si tienes la tentación de picar entre horas… es mejor tomar estos saludables snacks.
Podemos conservar excedentes de cosechas.
Podemos conservar esas frutas o verduras que no gastamos antes de que se echen a perder.
ww.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/deshidratacion-la-forma-mas-antigua-y-sana-de-conservar-los-alimentos/
Fuentes de consulta

 Animal Gourmet.com

 Buenastareas.com

 Cocina.es

 Alfaeditores.com

 Fortiplat.blogspot.mx

 historico.unperiodico.unal.edu.co

Objetivo

Deshidratar frutas y verduras para obtención de harinas y elaboración de distintos productos que fomenten su consumo en los niños.

Justificación

Nos interesó este tema ya que hay niños que no consumen frutas y verduras y esto es un grave problema para su desarrollo, ya que como sabemos el consumo de estas es fundamental para crecer sano, ya que aportan muchas nutrientes al organismo.

La deshidratación de alimentos es un método muy antiguo, utilizado en las zonas rurales de muchos países, en donde los productos agrícolas y pesqueros se exponen a la radiación del sol y al viento. Después de cierto tiempo se logra extraer la mayor cantidad de agua, y con ello prolongar la vida útil del alimento, permitiendo su conservación y almacenamiento.

Consideramos que una vez deshidratadas las frutas y verduras se pueden someter a un proceso de molido y obtener la harina, siendo importante mencionar que no pierden sus propiedades alimenticias, y así elaborar productos como: Pan, condimentos, tortillas, hot cakes etc. Además los alimentos deshidratados aportan nuevos sabores a la gama que podemos degustar.

Hipótesis

Nosotros consideramos que si las frutas y verduras se pueden procesar para obtener harinas entonces podremos elaborar distintos productos con diversas presentaciones que fomenten el consumo de estos en los niños

Método (materiales y procedimiento)

• Una charola de aluminio
• Frutas y verduras de temporada
• Papel aluminio
• Un cuchillo
• Tela para mosquitero
• Silicón
• Pistola de silicón
• Tripie
• Tela de alambre
• Pocillo
• Mechero bunsen
• Un deshidratado de alimentos
• Un mortero
1.- Se lavan las frutas y verduras para desinfectaras.
2.- Se cortan las frutas y verduras en rebanadas.
3.- Se pone a hervir agua y ya que este lista se vacían las calabazas por un minuto y posteriormente los nopales.
3.- Se vacía el agua caliente de las calabazas y nopales y se escurren por un tiempo.
4.- Una charola de lámina se forra con papel aluminio en su totalidad.
5.- Posteriormente se acomodan las frutas cortadas y las calabazas y nopales que se hirvieron.
6.- Una vez acomodados se le coloca mosquitero y en las orillas se sella con silicón para evitar que le entren moscas o zancudos.
7.- Se deja al sol aproximadamente por 15 días para que se deshidraten

Galería Método

Resultados

Después de 10 días observamos que las calabazas y los nopales ya se encontraban casi deshidratados, pues al tocarlos con nuestras manos los podíamos despedazar con facilidad, la zanahoria se puso muy dura.
Observamos también que la naranja no es fácil de deshidratar pues esta tiende a descomponerse y a pesar de haber pasado 10 días seguía teniendo mucha aguay olía mal, la fresa si se estaba deshidratando sin problema, en el caso de la manzana se arrugo y seguía conservando humedad.
A los 15 día los quitamos del sol para poderlos moler con el mortero, y encontramos que los nopales y calabazas si se pudieron moler con facilidad.
Con la fresa observamos que no se deshidrato de la misma manera, ya que algunas estaban completamente secas y otras por lo que tuvimos que separarlas y fue menos la cantidad de harina la que obtuvimos.
La manzana seguía conservando humedad y la metimos por unos segundos al horno de microondas, con esto pudimos molerla un poco más sin embargo se nos dificulto hacerlo.
Por último, con respecto a la naranja no se deshidrato y seguía oliendo mal y tuvimos que desecharla.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Al finalizar nuestra investigación, podemos concluir que las frutas y verduras se pueden deshidratar de manera muy fácil, solo hay que encontrar los alimentos adecuados, y así poder obtener harinas y estas se pueden utilizar como condimentos o para elaborar otro tipo de alimentos para fomentar el consumo de frutas y verduras en los niños que no están acostumbrados a hacerlo.

Bibliografía

 Animal Gourmet.com

 Buenastareas.com

 Cocina.es

 Alfaeditores.com

 Fortiplat.blogspot.mx

 historico.unperiodico.unal.edu.co



Deshidratacion de frutas y verduras para obtención de harinas y elaboración de distintos productos

Summary

Nowaday one of the biggest problems of childhood is feeding, many kids prefer eating canned products or packaged than fruits or vegetables. These represent a big problem because in Mexico all those products have increased obesity and chilhood diabetes, that´s why is so important to find the way that kids eat healthfully.

We need to search alternatives for the fruits an vegetables are eatten for the kids, changging how they look like, make them more atractive and if we consider that we can get flours of fruits and vegetables, we could make products look like all those that they are accustomed to eat.

During the course of our research we found that if we subject these foods to adehydration process, that is to say if they lose all water containing not lose their nutritional properties and we can grind them to obtain flour.

To carry out dehydration of these foods we submitted two processes one by sunlight which consumed more time and second with a food dehydrator with which saved a lot of time.

Research Question

If you can deshydrate the vegetables and fruits to obtain we can get flours and diferent products promate there consume in the children?

Problem approach

Children with overweight is one of the biggest problems in Mexico, this is due to poor nutrition, because in them diet is much the consumption of junk products, sausages etc. and dehydrate fruits and vegetables do not lose their properties and so we can produce different products. According to the World Health Organization (WHO), obesity and overweight have reached epidemic characters worldwide. The figures are frightening. More than one billion adults are overweight, and of these, at least 300 million are obese. Also, the growth of childhood obesity in developed countries is spectacular and disturbing.

Background

Objective

Dehydrate vegetables and fruits to obtain flours and different products promote their consumption in children

Justification

We are interested in this topic because there are children who do not eat fruits and vegetables and this is a serious problem for development, because as we know the consumption of these is essential to grow healthy, as they provide many nutrients to the body. Food dehydration is a very old method, using in rural areas of many countries where agricultural and fishery products are exposed to radiation from the sun and wind. After some time it manages to extract as much water, and thus prolong the life of food, allowing their preservation and storage. We believe that once dehydrated fruits and vegetables can be subjected to a grinding process and get the flour, being important to mention that or lose their nutritional properties, and thus produce products such as bread, condiments, omelets, pancakes, etc. Dehydrated foods also bring new flavors to the range we can taste.

Hypothesis

We think that if the fruits and vegetables can be processed to obtain flours then we will be able to prepare different products with diverse presentations that encourage the consumption of these in the children

Method (materials and procedure)

• An aluminum pan
• Fruits and vegetables in season
• Foil
•A knife
• mosquito net fabric
• Silicone
•Silicone gun
• Tripod
•Wire cloth
• pot
•Bunsen lighter
•A food dehydrator
•A mortar
1. fruits and vegetables are washed to disinfect them

2. fruits and vegetables are cut into slices .
3. Full a Boil of water and when its ready put into the boil pumpkins for a minute and after the nopales .

4.Remove the hot water, then pumpkins and nopales are drained for a while.

5. A tray is lined with aluminium in its whole.
6. Subsequently fruits and pumpkins are accommodated on the tray.

7. Once they are placed on the tray, put up the mosquitero and all around de tray and sealed with silicon, to prevent it entering flies and mosquitos.

8. Left in the sun for approximately 15 days to dehydrate.

Results

After 10 days we observed that pumpkins and nopales were already almost dehydrated, because when we touched with our hands could tear easily, the carrot was very hard .We also observed that the orange is not easy to dehydrate since this one tends to decompose and in spite of having spent 10 days it kept on having a lot of water and it was so
smelly,
The strawberry, it was dehydrated without any problem, in the case of the apple crumpled and still retain moisture, 15 day we removed the sun so that they can grind with mortar, and found that the nopales and pumpkins if they could grind easily.
With strawberry we notice that they are not dehydrate in the same way as some others were completely dry and so we had to separate them, was less the amount of flour which we got.
Apple still retained moisture and dipped for a few seconds the microwave, with this could grind a little more however we was difficult to do so.
Finally, with regard to not dehydrate orange and still smelled bad and had to be discarded.

Discussion

Conclusions

On having finished our investigation, we can conclude that the fruits and vegetables can be dehydrated in a very easy way, it is necessary only to find the food suitable, and like that to be able to obtain flours and these can be used as spices or to prepare another type of food to encourage the consumption of fruits and vegetables in the children who are not used to doing it.

Bibliography

 Animal Gourmet.com

 Buenastareas.com

 Cocina.es

 Alfaeditores.com

 Fortiplat.blogspot.mx

 historico.unperiodico.unal.edu.co