Complemento alimenticio de cascarón de huevo de avestruz.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Alison Ixchel Uribe García(), Cozumel,
Daniela Montserrat Figueroa Santos(), Cozumel,
Héctor Imanol Corona Peralta(), Cozumel,

Resumen

Un complemento alimenticio es un alimento que las personas consumen para añadir nutrientes a su dieta y mejorar algunos aspectos de su salud; como la incrementación de calcio, nutrientes y vitaminas.

A diferencia de este; un suplemento alimenticio te aporta directamente las vitaminas.

Esta alternativa es segura para la alimentación en un ser humano ya que únicamente se utiliza el cascaron de huevo de avestruz, suero de leche y fibra dietética para complementar la salud.

La salud de un ser humano está basada en una dieta balanceada ya que nuestro organismo necesita grasas, carbohidratos, minerales, lípidos, entre otros nutrientes que colaboran para mejorar la salud.

Una alimentación balanceada y correcta debe tener cinco comidas al día donde el desayuno debe ser el más completo, las colaciones solo un pequeño refrigerio, la comida debe ser de uno a dos platos con los alimentos básicos como carnes, pescados, raíces y cereales, por último la cena es el más ligero de todos debido a que en poco tiempo nos vamos a dormir y difícilmente se digiere la comida.

Es recomendable una porción pequeña de pasta, pollo y un postre de fruta con yogurth.

Así como nuestro complemento puede beneficiar a cuidar el crecimiento y mantenimiento de huesos, puede pasar todo lo contrario si este se consume en exceso.

Este puede causar hipercalcemia que es el exceso de calcio en la sangre ya que diariamente se superan los 2000mg de calcio: aunque este no siempre es dañino, para personas predispuestas no se aconseja consumirlo.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un complemento de cascarón de huevo de avestruz?

Planteamiento del Problema

En México se presentan graves casos de desnutrición debido a la mala elección de alimentos y el mal seguimiento del Plato del Buen Comer, la desnutrición es un problema alimenticio que pueden padecer personas de todas las edades sin importar el género.Esta es causada por distintos factores principalmente los estereotipos, la mala alimentación, la economía, entre muchos otros.

A pesar de que este problema no es tan frecuente en el continente Americano a comparación de otros, se han registrado serios problemas de desnutrición que lamentablemente han llegado a la muerte.

Antecedentes

Los complementos alimenticios son fuentes concentradas de nutrientes o de Otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, que se comercializan en forma Dosificada (cápsulas, pastillas, tabletas, píldoras, bolsitas de polvos, ampollas de Líquido, botellas con cuentagotas y otras formas similares de líquidos y polvos), Que deben tomarse en pequeñas cantidades y cuyo fin es complementar la dieta Normal.

La fortificación o enriquecimiento de los alimentos con vitaminas y minerales o el Uso de complementos alimenticios que los incorporan puede ser útil para prevenir El déficit en los colectivos de riesgo.

La posibilidad de recurrir a alimentos suplementados no debe llevar a la confusión De creer que una dieta variada, equilibrada y basada en alimentos convencionales, Es inadecuada o insuficiente para cubrir todas las necesidades nutricionales de Una población adulta y sana.

Los complementos alimenticios que incorporan vitaminas y minerales son los de Mayor tradición en el mercado y su indicación general es la de aportar una cantidad Adicional de estos nutrientes.

Actualmente se comercializan, como complementos alimenticios no nutritivos, mezclas más o menos heterogéneas de extractos de plantas o hierbas no nutritivas para la pérdida de peso y para otras indicaciones, pero en general sus efectos no han sido suficientemente validados desde una perspectiva científica.

Complementos alimenticios no son alimentos completos y se definen como aquellos productos alimenticios cuyo fin es complementar la dieta normal y que consisten en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, que se comercializan en forma dosificada (cápsulas, pastillas, tabletas, píldoras, bolsitas de polvos, ampollas de líquido, botellas con cuentagotas y otras formas similares) y que deben tomarse en pequeñas cantidades unitarias.

Suplemento alimenticio.

Son productos a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales, deshidratados o concentrados de frutas, adicionados o no, de vitaminas o minerales, que se puedan presentar en forma farmacéutica y cuya finalidad de uso sea incrementar la ingesta dietética total, complementarla o suplir algún componente.

Según la legislación sanitaria mexicana, los suplementos alimenticios no pueden estar compuestos únicamente de vitaminas y minerales. Revise la etiqueta del producto, si contiene únicamente vitaminas y minerales, se trata de un medicamento vitamínico, no de un suplemento alimenticio.

Los suplementos alimenticios tampoco pueden contener sustancias con acción farmacológica (naturales o sintéticas), por ejemplo: saw palmetto (planta), efedrina, anfetaminas, entre muchas otras.

ESTÁ PERMITIDO QUE CONTENGAN LO SIGUIENTES INGREDIENTES: Carbohidratos, Proteínas, Aminoácidos, Ácidos grasos, Metabolitos, Plantas Algas, Otros que establezca la Secretaría.

Los suplementos alimenticios no requieren contar con registro sanitarios, es decir, no pasan pruebas exhaustivas para demostrar su eficacia, calidad y seguridad antes de ser comercializados Su vigilancia se realiza cuando ya están en el mercado, por lo que es muy importante que los productores actúen con responsabilidad y cumplan con los requisitos de ingredientes y etiquetado.

Los productores de suplementos alimenticios presentan un  trámite llamado “aviso de funcionamiento”, por el cual declaran que inician operaciones  de un cierto establecimiento donde se producirán  determinados productos.

Diferencias Entre un Complemento y un Suplemento.

La suplementación es necesaria, para ayudar a la persona a suplir uno o más nutrientes deficientes en su cuerpo o que podrían estar deficientes por alguna situación de enfermedad o situación fisiológica natural (ejemplo gestación) o situación de necesidades incrementadas como en el caso de deportistas profesionales.

Algunos ejemplos de suplemento son las leches maternizadas, capsulas de hierro o ácido fólico, la combinación de glucosa y electrolitos en forma de gel para deportistas.

La complementación de alimentos es muchas veces confundida con la suplementación, la diferencia radica en que el complemento puede ser un alimento convencional mientras que el suplemento no lo es, por otro lado este complemento no necesariamente cubre deficiencias nutricionales sino más bien incrementa el aporte de nutrientes y energía es decir, refuerza la dieta.

Algunos ejemplos son el polen, propóleo, miel, algarrobina, barras energéticas etc. El adulto mayor, los niños que son muy activos y que gastan muchas calorías, las personas que dedicadas a realizar trabajos que demandan gran esfuerzo físico pueden requerir de complementos alimenticios.

Suplemento: Su función es cubrir la falta de algún mineral o vitamina que no se obtiene a través de la alimentación regular.

Complemento: Refuerzan los nutrientes que se ingieren en los alimentos, por eso las cantidades recomendadas son mínimas. Como lo explica en entrevista.

Suplemento: Sólo se prescriben cuando el médico detecta la falta de algún mineral o vitamina. Ingerirlos sin prescripción médica puede generar un exceso, por lo que el cuerpo los desecha sin beneficio alguno.

Complemento: Se encuentran en alimentos como cereales y leches adicionadas.

Suplemento: Es rico en nutrientes esenciales como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales.

Complemento: Es elaborado con algún nutriente específico como alguna vitamina, mineral, proteína o carbohidratos.

Cascaron del Huevo de Avestruz.

El cascarón de avestruz está formado por cristales de calcio, con un grosor de 2 ml, el cascarón de avestruz es muy grueso, para usarlo en la artesanía de su preferencia.

Proviene de un huevo infértil, se vacía y se desinfecta para su entrega. Su color es beige cremoso, mide aprox. 16 cm de altura y es muy resistente.

Suero de Leche

El suero de leche se obtiene en el proceso de elaboración del queso. Por acción de los ácidos lácticos se produce lactoagulación de la leche, separándose un líquido concentrado de proteínas de alto valor biológico, rico en sales minerales, aminoácidos y vitaminas. La cura del suero de leche fresco se ha utilizado desde la antigüedad para tratar, por ejemplo, la obesidad o el reumatismo, trastornos intestinales y del hígado. Ahora se emplea, sobre todo desecado en polvo, para depurarse por dentro y por fuera

.Es un alimento muy completo, alcalinizante, depurativo y detoxicante.

Ayuda a normalizar la flora intestinal por su Efecto Prebiótico.

Mejora el proceso de la digestión.

Favorece la absorción de macro y micronutrientes (vitaminas y minera-les)

Facilita el funcionamiento del hígado y el riñón, ayudando a eliminar sustancias innecesarias para el organismo.

Complemento ideal para personas con sobrepeso u obesidad.

EL SUERO DE LECHE COMO ALIMENTO:

Aporta elementos depurativos, desoxidantes y prebióticos, a la vez que permite acumular una buena reserva de sales minerales y vitaminas que favorecen el rejuvenecimiento interno:

Minerales: Calcio, magnesio, manganeso, sodio, potasio y fósforo.

Vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E y D.

Además, contienen una PROTEINA DE GRAN CALIDAD BIOLÓGICA (con-tiene todos los aminoácidos esenciales en una proporción correcta) imprescindible para una alimentación eficaz y segura. Últimos estudios avalan que la proteína del Suero de leche es equivalente a la proteína de la sangre.

Sus componentes naturales (Beta Lactosa, Ácido Láctico L(-), Oligosacáridos e inulina), generan un gran efecto prebiótico fundamental para mantener una flora in-testinal correcta y equilibrada fundamental para el organismo.

EL SUERO DE LECHE EN LAS DIETAS DE CONTROL DE PESO:

Además de sus efectos depurativo, destoxicante y prebiótico, su contenido en deri-vados proteicos y su bajo aporte de grasas (30 kcal / 100 gr.), favorece una impor-tente pérdida de peso a expensas de disminución de la masa grasas, conservación del tono muscular, evitando así, la flacidez.

Gracias a la escasa cantidad de grasa que aportan los distintos Sueros de leche (Tradicional y a partir del kéfir), su aporte energético es muy pequeño (30 kcal / 100 gr.), que lo convierten en un lácteo muy especial para los problemas de sobrepeso y obesidad.

Ayudando a esta característica, se encuentra el efecto drenante y regulador de la función intestinal, eliminando del organismo sustancias y líquidos acumulados que aumentan el peso.

Favorece la función hepática, mejorando el metabolismo de las grasas acumuladas y su posterior eliminación.

Además, disminuye la sensación de apetito y ofrece una función sedativa y relajante gracias a la acción de sus vitaminas y aminoácidos, permitiendo afrontar y superar los problemas más acuciantes culpables del fracaso de la mayoría de las dietas.

Fibra Dietética

El concepto de fibra dietética ha cambiado considerablemente en los últimos años. En la actualidad, se reconoce que la fibra dietética abarca un rango mucho más amplio de substancias de las que se reconocía anteriormente y que tienen un mayor significado fisiológico de lo que se pensaba antes. No existe una definición de fibra dietética aceptada en general en Europa o en el mundo. Sin embargo, existe consenso sobre la necesidad de una definición basada en la fisiología.

La no digestibilidad en el intestino delgado es una característica fisiológica clave de la fibra dietética. Por lo tanto, las recientes definiciones de fibra dietética han incorporado, además de los polisacáridos no amiláceos, otros carbohidratos no digeribles, como el almidón resistente y los oligosacáridos no digeribles.

La investigación realizada durante las últimas décadas ha identificado los siguientes efectos fisiológicos principales de la fibra dietética: mejora la función del intestino grueso, reduce la colesterinemia y atenúa Los niveles de glicemia e insulina posprandial. Estas   han sido incorporadas en las recientes definiciones de fibra dietética.

De acuerdo a las definiciones más recientes, la fibra dietética está formada por polímeros de carbohidratos y polisacáridos no amiláceos que son los principales componentes de las paredes de las células vegetales.

Éstos incluyen a la celulosa, las hemicelulosas, los hemiglucanos y las pectinas, así como otros polisacáridos provenientes de vegetales y algas, como las gomas y los mucílagos. Otros componentes incluidos son los polisacáridos de reserva no digeribles, como la inulina y el almidón resistente.

Las definiciones recientes también incluyen a los carbohidratos análogos no digeribles que pasan a través del intestino delgado sin cambios.

Objetivo

Elaborar un complemento alimenticio a base de cascarón de huevo de avestruz, suero de leche y fibra dietética.

Justificación

Al elaborar un complemento alimenticio con cascarón de huevo de avestruz tomamos en cuenta que este maneja una alta porción de proteínas, vitaminas y cristales de carbonato de calcio; ya que esto es lo que a menudo se debe consumir.

Al llevar a cabo este complemento queremos darle un uso diferente a este cascaron como alimento y no como artesanía.

Además de lo anterior muchas personas no conocen las propiedades del cascaron y mucho menos los beneficios que este  nos aporta.

Es por ello que nos hemos dado a la tarea de investigar a fondo todo lo que este nos proporciona.

Hipótesis

Si elaboramos un complemento alimenticio con cascarón de huevo de avestruz entonces tendremos un producto para el consumo humano.

Método (materiales y procedimiento)

Para elaborar el complemento:

1 huevo de avestruz

150g de suero de leche

150g de fibra dietética

1 taladro

1 broca de 1 cm

1 licuadora

1 colador

1 toper

1 mortero con pistilo

1 caja de Petri

1 balanza granataria

Para desinfectar

Jabón liquido

1 zacate

Procedimiento:

1.-Aplicar el jabón líquido en el huevo de avestruz.

2.- Tallar con el zacate el huevo.

3.-Dejar al sol hasta que se seque completamente.

4.-Realizar un orificio con la broca y el taladro en la parte más gruesa del cascarón.

5.-Retirar la yema del huevo y colocarla en el toper.

6.-Lavar la parte interna del cascarón.

7.-Hacer pedaceria del cascarón.

8.-Colocar la pedaceria más grande en la licuadora y molerla.

9.-Los pedazos del cascarón más pequeños triturarlos con el mortero.

10.-Cernir el polvo del cascarón en el toper

11.- Agregar el suero de leche

12.- Agregar la fibra dietética

13.- Mezclar el contenido del toper.

14.- Pesar con la balanza en contenido final.

15.- Colocar la muestra en la caja de Petri.

Galería Método

Resultados

Se obtuvo 163g de un polvo con características heterogéneas, con un color café claro, un sabor dulce y un olor a vainilla.

Galería Resultados

Discusión

Los complementos comerciales a diferencia del nuestro tienen distintos sabores que no siempre son agradables al mezclarse con algún liquido; en cambio el nuestro al no tener un sabor especifico no resulta ser desagradable al diluirlo. La consistencia de nuestro complemento debido a que el cascaron no es totalmente soluble causa que este no sea completamente polvo.

Conclusiones

Con este proyecto se obtuvieron datos importantes ya que se puedo encontrar información relevante sobre el cascaron y sus componentes.

Conseguimos datos específicos que nos apoyaron para la desinsectación del cascaron.

Basándonos en nuestra hipótesis pudimos elaborar un complemento alimenticio de cascaron de huevo de avestruz para el consumo humano.

Este influye directamente en el aumento de calcio para la población.

Existió un correcto uso de la materia prima, demostrando así, que se cumplió nuestro objetivo.

Y al desinfectarlo, hay una probabilidad de no presentar un riesgo para la salud.

El complemento es viable para las personas que sufren descalcificación; ya que es una propuesta más para un beneficio a la salud del consumidor.

Se comprobó que es posible elaborar un complemento alimenticio a base de cascaron de huevo de avestruz que cabe la posibilidad de que evite la mala alimentación que se presenta hoy en día.

Bibliografía

Mundo Avestruz, el huevo de avestruz, disponible en http://www.mundoavestruz.com/?seccion=productos&cat=huevo consultado el 15 de diciembre del 2015.

Enforma180, 3 diferencias entre complementos y suplementos, disponible en http://enforma.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/3-diferencias-entre-suplementos-y-complementosconsultado el 15 de diciembre de 2015

Cofepris, preguntas frecuentes suplemento alimenticios, disponible en http://www.cofepris.gob.mx/Paginas/Suplementos%20Alimenticios/%C2%BFQue-son-los-suplementos-alimenticios.aspx consultado el 16 de diciembre de 2015

Kelloggs, Alimentos enriquecidos y complementos alimenticios, disponible en http://www.kelloggs.es/content/dam/newton/media/manual_de_nutricion_new/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_09.pdf consultado el 16 de diciembre de 2015

Apuntes científicos, complementos y suplementos alimenticios, disponible en http://a:puntescientificos.org/complementos-suplementos.html consultado el 16 de diciembre de 2015

Casapia, ¿Qué es un suplemento alimenticio?, disponible en http://www.casapia.com/Paginacast/Paginas/Paginasdemenus/MenudeInformaciones/ComplementosNutricionales/SueroDeLeche.html consultado el 17 de diciembre de 2015

Ilsi, fibra dietética, disponible en http://www.ilsi.org/Europe/Documents/CM_fibre_Spanish.pdf consultado el 17 de diciembre de 2015

 



Complemento alimenticio de cascarón de huevo de avestruz.

Summary

A diet complement in a product that people consume to add nutrients to the diet and improve some aspects of their health; like the calcium incrementation, nutrients and vitamins. Unlike this; a diet supplement gives you directly the vitamins. This is a safe alternative for the human health that only use the eggshell ostrich, whey and dietetic fiber to complement the health. The human health it’s based on a balanced diet being that our organism needs fats, carbohydrates, minerals, lipids, among other nutrients that help to improve the health. A correctly balanced diet need to have five feeding by day where the breakfast must be the most complete, collations a little refreshment, the food must be for one to two plates with basic aliment like meat, fish, etymon and cereals, finally the dinner must be lighter because soon we go to sleep and hardly food is digested. It is advisable a little portion of paste, chicken and a dessert with yogurt and fruits. As well as our complement benefits to take care the increase and maintenance of the bones, it can be the opposite if this consumes on excess. This can cause hypercalcemia that is the calcium excess on the blood because everyday are exceeded the 2000mg of calcium; although this not always is damnific, for people predisposed not is not advisable to consume.

Research Question

How to elaborate a diet complement of eggshell ostrich?

Problem approach

Mexico presents serious cases of malnutrition because of the bad choice of food and the bad tracing of the plate of good eating, the malnutrition is an alimentary problem that people can suffer regardless the age and gender. The cause of this are diferents factors mainly the stereotypes, the bad feeding , the economy, among many others.

In spite of this problem is not frequent in the American continent to compare others, there have been serious problems of malnutrition that regrettably has become a mortal problem.

Background

Los complementos alimenticios son fuentes concentradas de nutrientes o de Otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, que se comercializan en forma Dosificada (cápsulas, pastillas, tabletas, píldoras, bolsitas de polvos, ampollas de Líquido, botellas con cuentagotas y otras formas similares de líquidos y polvos), Que deben tomarse en pequeñas cantidades y cuyo fin es complementar la dieta Normal.

La fortificación o enriquecimiento de los alimentos con vitaminas y minerales o el Uso de complementos alimenticios que los incorporan puede ser útil para prevenir El déficit en los colectivos de riesgo.

La posibilidad de recurrir a alimentos suplementados no debe llevar a la confusión De creer que una dieta variada, equilibrada y basada en alimentos convencionales, Es inadecuada o insuficiente para cubrir todas las necesidades nutricionales de Una población adulta y sana.

Los complementos alimenticios que incorporan vitaminas y minerales son los de Mayor tradición en el mercado y su indicación general es la de aportar una cantidad Adicional de estos nutrientes.

Actualmente se comercializan, como complementos alimenticios no nutritivos, mezclas más o menos heterogéneas de extractos de plantas o hierbas no nutritivas para la pérdida de peso y para otras indicaciones, pero en general sus efectos no han sido suficientemente validados desde una perspectiva científica.

Complementos alimenticios no son alimentos completos y se definen como aquellos productos alimenticios cuyo fin es complementar la dieta normal y que consisten en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, que se comercializan en forma dosificada (cápsulas, pastillas, tabletas, píldoras, bolsitas de polvos, ampollas de líquido, botellas con cuentagotas y otras formas similares) y que deben tomarse en pequeñas cantidades unitarias.

Suplemento alimenticio.

Son productos a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales, deshidratados o concentrados de frutas, adicionados o no, de vitaminas o minerales, que se puedan presentar en forma farmacéutica y cuya finalidad de uso sea incrementar la ingesta dietética total, complementarla o suplir algún componente.

Según la legislación sanitaria mexicana, los suplementos alimenticios no pueden estar compuestos únicamente de vitaminas y minerales. Revise la etiqueta del producto, si contiene únicamente vitaminas y minerales, se trata de un medicamento vitamínico, no de un suplemento alimenticio.

Los suplementos alimenticios tampoco pueden contener sustancias con acción farmacológica (naturales o sintéticas), por ejemplo: saw palmetto (planta), efedrina, anfetaminas, entre muchas otras.

ESTÁ PERMITIDO QUE CONTENGAN LO SIGUIENTES INGREDIENTES: Carbohidratos, Proteínas, Aminoácidos, Ácidos grasos, Metabolitos, Plantas Algas, Otros que establezca la Secretaría.

Los suplementos alimenticios no requieren contar con registro sanitarios, es decir, no pasan pruebas exhaustivas para demostrar su eficacia, calidad y seguridad antes de ser comercializados Su vigilancia se realiza cuando ya están en el mercado, por lo que es muy importante que los productores actúen con responsabilidad y cumplan con los requisitos de ingredientes y etiquetado.

Los productores de suplementos alimenticios presentan un  trámite llamado “aviso de funcionamiento”, por el cual declaran que inician operaciones  de un cierto establecimiento donde se producirán  determinados productos.

Diferencias Entre un Complemento y un Suplemento.

La suplementación es necesaria, para ayudar a la persona a suplir uno o más nutrientes deficientes en su cuerpo o que podrían estar deficientes por alguna situación de enfermedad o situación fisiológica natural (ejemplo gestación) o situación de necesidades incrementadas como en el caso de deportistas profesionales.

Algunos ejemplos de suplemento son las leches maternizadas, capsulas de hierro o ácido fólico, la combinación de glucosa y electrolitos en forma de gel para deportistas.

La complementación de alimentos es muchas veces confundida con la suplementación, la diferencia radica en que el complemento puede ser un alimento convencional mientras que el suplemento no lo es, por otro lado este complemento no necesariamente cubre deficiencias nutricionales sino más bien incrementa el aporte de nutrientes y energía es decir, refuerza la dieta.

Algunos ejemplos son el polen, propóleo, miel, algarrobina, barras energéticas etc. El adulto mayor, los niños que son muy activos y que gastan muchas calorías, las personas que dedicadas a realizar trabajos que demandan gran esfuerzo físico pueden requerir de complementos alimenticios.

Suplemento: Su función es cubrir la falta de algún mineral o vitamina que no se obtiene a través de la alimentación regular.

Complemento: Refuerzan los nutrientes que se ingieren en los alimentos, por eso las cantidades recomendadas son mínimas. Como lo explica en entrevista.

Suplemento: Sólo se prescriben cuando el médico detecta la falta de algún mineral o vitamina. Ingerirlos sin prescripción médica puede generar un exceso, por lo que el cuerpo los desecha sin beneficio alguno.

Complemento: Se encuentran en alimentos como cereales y leches adicionadas.

Suplemento: Es rico en nutrientes esenciales como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales.

Es elaborado con algún nutriente específico como alguna vitamina, mineral, proteína o carbohidratos.

Cascaron del Huevo de Avestruz.

El cascarón de avestruz está formado por cristales de calcio, con un grosor de 2 ml, el cascarón de avestruz es muy grueso, para usarlo en la artesanía de su preferencia.

Proviene de un huevo infértil, se vacía y se desinfecta para su entrega. Su color es beige cremoso, mide aprox. 16 cm de altura y es muy resistente.

Suero de Leche

El suero de leche se obtiene en el proceso de elaboración del queso. Por acción de los ácidos lácticos se produce lactoagulación de la leche, separándose un líquido concentrado de proteínas de alto valor biológico, rico en sales minerales, aminoácidos y vitaminas. La cura del suero de leche fresco se ha utilizado desde la antigüedad para tratar, por ejemplo, la obesidad o el reumatismo, trastornos intestinales y del hígado. Ahora se emplea, sobre todo desecado en polvo, para depurarse por dentro y por fuera

Es un alimento muy completo, alcalinizante, depurativo y detoxicante.

Ayuda a normalizar la flora intestinal por su Efecto Prebiótico.

Mejora el proceso de la digestión.

Favorece la absorción de macro y micronutrientes (vitaminas y minera-les)

Facilita el funcionamiento del hígado y el riñón, ayudando a eliminar sustancias innecesarias para el organismo.

Complemento ideal para personas con sobrepeso u obesidad.

EL SUERO DE LECHE COMO ALIMENTO:

Aporta elementos depurativos, desoxidantes y prebióticos, a la vez que permite acumular una buena reserva de sales minerales y vitaminas que favorecen el rejuvenecimiento interno:

Minerales: Calcio, magnesio, manganeso, sodio, potasio y fósforo.

Vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E y D.

Además, contienen una PROTEINA DE GRAN CALIDAD BIOLÓGICA (con-tiene todos los aminoácidos esenciales en una proporción correcta) imprescindible para una alimentación eficaz y segura. Últimos estudios avalan que la proteína del Suero de leche es equivalente a la proteína de la sangre.

Sus componentes naturales (Beta Lactosa, Ácido Láctico L(-), Oligosacáridos e inulina), generan un gran efecto prebiótico fundamental para mantener una flora in-testinal correcta y equilibrada fundamental para el organismo.

EL SUERO DE LECHE EN LAS DIETAS DE CONTROL DE PESO:

Además de sus efectos depurativo, destoxicante y prebiótico, su contenido en deri-vados proteicos y su bajo aporte de grasas (30 kcal / 100 gr.), favorece una impor-tente pérdida de peso a expensas de disminución de la masa grasas, conservación del tono muscular, evitando así, la flacidez.

Gracias a la escasa cantidad de grasa que aportan los distintos Sueros de leche (Tradicional y a partir del kéfir), su aporte energético es muy pequeño (30 kcal / 100 gr.), que lo convierten en un lácteo muy especial para los problemas de sobrepeso y obesidad.

Ayudando a esta característica, se encuentra el efecto drenante y regulador de la función intestinal, eliminando del organismo sustancias y líquidos acumulados que aumentan el peso.

Favorece la función hepática, mejorando el metabolismo de las grasas acumuladas y su posterior eliminación.

Además, disminuye la sensación de apetito y ofrece una función sedativa y relajante gracias a la acción de sus vitaminas y aminoácidos, permitiendo afrontar y superar los problemas más acuciantes culpables del fracaso de la mayoría de las dietas.

Fibra Dietética

El concepto de fibra dietética ha cambiado considerablemente en los últimos años. En la actualidad, se reconoce que la fibra dietética abarca un rango mucho más amplio de substancias de las que se reconocía anteriormente y que tienen un mayor significado fisiológico de lo que se pensaba antes. No existe una definición de fibra dietética aceptada en general en Europa o en el mundo. Sin embargo, existe consenso sobre la necesidad de una definición basada en la fisiología.

La no digestibilidad en el intestino delgado es una característica fisiológica clave de la fibra dietética. Por lo tanto, las recientes definiciones de fibra dietética han incorporado, además de los polisacáridos no amiláceos, otros carbohidratos no digeribles, como el almidón resistente y los oligosacáridos no digeribles.

La investigación realizada durante las últimas décadas ha identificado los siguientes efectos fisiológicos principales de la fibra dietética: mejora la función del intestino grueso, reduce la colesterinemia y atenúa Los niveles de glicemia e insulina posprandial. Estas   han sido incorporadas en las recientes definiciones de fibra dietética.

De acuerdo a las definiciones más recientes, la fibra dietética está formada por polímeros de carbohidratos y polisacáridos no amiláceos que son los principales componentes de las paredes de las células vegetales.

Éstos incluyen a la celulosa, las hemicelulosas, los hemiglucanos y las pectinas, así como otros polisacáridos provenientes de vegetales y algas, como las gomas y los mucílagos. Otros componentes incluidos son los polisacáridos de reserva no digeribles, como la inulina y el almidón resistente.

Las definiciones recientes también incluyen a los carbohidratos análogos no digeribles que pasan a través del intestino delgado sin cambios.

Objective

To elaborate a diet complement based on eggshell ostrich, whey and dietetic fiber.

Justification

When elaborating the diet complement with the eggshell ostrich we took in account that this has a big portion of proteins, vitamins and calcium carbonate crystals, because this is what we need to consume.

When elaborating the diet complement we want to give a different use to this eggshell ostrich like feeding and no like handcrafts.

Also many people didn’t know the properties of the ostrich and the benefits that this give us.

Hypothesis

If we achieve in an elaboration of a diet complement of eggshell ostrich  we will have a product for the human consumption

Method (materials and procedure)

To develop the complement:

  1. Eggshell ostrich.
  2. 80 g of whey.
  3. 80 g of dietetic fiber.
  4. Drill.
  5. Broach of 1 cm.
  6. Blender.
  7. Strainer.
  8. Bowl.
  9. Mortar with pestle
  10. Petri box.
  11. Mechanical balance

To disinfect:

  1. Liquid soap.
  2. Sponge.

Methodology:

  1. Put on the liquid soap on the eggshell ostrich.
  2. Carving with the sponge the egg.
  3. Let on the sun until it completely dries.
  4. Make a hole with the broach and the drill on the thickest part.
  5. Remove the egg yolk and put in on the bowl.
  6. Wash the inner part of the shell.
  7. Pull to pieces of the shell.
  8. Put the biggest cullet on the blender and pound it.
  9. The little pieces of the shell and pulverize with the mortar.
  10. Pour the powder of the shell in the bowl.
  11. Add the whey.
  12. Add the dietetic fiber.
  13. Mix the contents of the bowl.
  14. Weigh with the mechanical balance the final content.
  15. Put the piece on the petri box.

Results

We got 163g of a powder with homogeneous characteristics, with a light brown color, a sweet flavor and a vanilla smell.

Discussion

The commercial complements unlike ours have differents flavors that not always are satisfying when they mixed with a liquid; instead of our complement not having a specific flavor is not unpleasant to dilute. The consistency of our complement, because of the eggshell, is not completely soluble causes that it is not completely powder testure.

Conclusions

With this project we got important data because we got outstanding information about the eggshell and its components.

We got specific data that help us with the disinfection of the eggshell.

Basing on our hypothesis we can elaborate a diet complement of eggshell ostrich for the human consumption.

This directly influences on the calcium increase in the population.

It existed a correct used of the raw material, demonstrating, that our objective was fulfilled.

And when we disinfect it, there is a probability for no irrigation for the health.

The complement is viable for people that suffer from decalcification; because this is an alternative form of giving benefits to the consumer’s health.

We prove that is possible to elaborate a diet complement of eggshell ostrich that there is a chance to avoid the malnutrition that its presents nowadays.

Bibliography

Mundo Avestruz, el huevo de avestruz, disponible en http://www.mundoavestruz.com/?seccion=productos&cat=huevo consultado el 15 de diciembre del 2015.

Enforma180, 3 diferencias entre complementos y suplementos, disponible en http://enforma.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/3-diferencias-entre-suplementos-y-complementosconsultado el 15 de diciembre de 2015

Cofepris, preguntas frecuentes suplemento alimenticios, disponible en http://www.cofepris.gob.mx/Paginas/Suplementos%20Alimenticios/%C2%BFQue-son-los-suplementos-alimenticios.aspx consultado el 16 de diciembre de 2015

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Apuntes científicos, complementos y suplementos alimenticios, disponible en http://a:puntescientificos.org/complementos-suplementos.html consultado el 16 de diciembre de 2015

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