Complemento alimenticio a base de chía, té verde, ajonjolí y jengibre.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Alonso Efrían Carranza Buendia(), Chichen-itzá,
Carla Daniela Becerra Morales(), Chichen-itzá,
Ma. Fernanda Cervantes Vasvoncelos(), Chichen-itzá,

Resumen

El llevar un acelerado ritmo de vida, exceso de trabajo, estrés, falta de tiempo para tener una alimentación equilibrada, son unos de los principales motivos de consumo de los complementos alimenticios.  Estos están destinados para  contrarrestar un déficit  en la alimentación o satisfacer una necesidad específica. Los complementos alimenticios son alimentos comercializados en forma de cápsulas, comprimidos, ampollas, etc., cuyo fin es completar la alimentación habitual. Constituyen una fuente concentrada de diversos nutrientes. La chía, el té verde, el ajonjolí y jengibre posee propiedades antioxidantes, anti cancerígenas, además de que ayudan a bajar de peso, así como también a facilitar la digestión. La semilla de Chía es una fuente de fibra dietética soluble tiene muchos beneficios como regular el nivel de azúcar en sangre y ayudar a reducir el colesterol. El té verde ayuda a eliminar las toxinas y depurar todo el aparato gastrointestinal y urinario además de regular los niveles de grasa en el hígado. El ajonjolí es una fuente importante de minerales como el magnesio que actúa como cofactor de numerosas enzimas intracelulares, participando en la actividad neuromuscular y en el metabolismo de los hidratos de carbono. El jengibre tiene amplios efectos en el cuerpo humano,  se recomienda en el tratamiento de enfermedades del corazón, migrañas, facilita la absorción de los nutrientes de los alimentos. En definitiva los complementos alimenticios no pueden reemplazar la variedad de alimentos para una dieta saludable.  Una buena y exhaustiva información sobre el producto y sus componentes debe preceder al consumo de estos productos.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un complemento alimenticio a base de chía, té verde, ajonjolí y jengibre?

Planteamiento del Problema

 

El principal problema de los complementos alimenticios radica en la información errónea sobre los mismos ya que le atribuyen propiedades superiores a los que realmente poseen. Estos no curan, ni previenen enfermedades excepto si se trata de aquellas causadas por la carencia de determinados nutrientes. Por ello emplearlos para obtener propiedades que no tienen podría causar que los verdaderos problemas de salud se desatiendan. Estas fuentes concentradas de nutrientes no sustituyen una dieta sana y equilibrada que incluya frutas, verduras, cereales integrales, proteínas y grasas buenas, para mantener una buena salud. A lo largo de los años las hierbas, se han usado como complementos, sin embargo, algunos de estos podrían ser impuros al contener otros ingredientes que no estén indicados lo cual puede causar afecciones. La mejor forma de obtener los nutrimentos que nuestro cuerpo requiere es consumiendo alimentos saludables, pero a medida que la dieta actual se vuelve más deficiente; (hablando nutricionalmente) estos se convierten en una gran alternativa siempre y cuando se empleen los adecuados. Algunos de ellos contribuyen a prevenir el desarrollo de ciertas enfermedades. Por ejemplo, el hierro puede emplearse en mujeres embarazadas, a fin de que se pueda evitar el desarrollo de anemia y las vitaminas con propiedades antioxidantes, que sirven para prevenir la aparición de enfermedades de la vista. En los últimos diez años se ha duplicado su uso en la dieta de los mexicanos gracias a sus beneficios en la salud su consumo es común en personas de 12 a 65 años. Algunos de ellos están elaborados a base de hierbas, aportan cierta cantidad de vitaminas y minerales. Por ejemplo, la vitamina C, D y E, así como el ácido fólico, omega 3, calcio y hierro.

El calcio y la vitamina D son esenciales para  mantener los huesos fuertes, además ,permiten equilibrar la alimentación y obtener nutrientes esenciales especialmente cuando se lleva una dieta escasa en frutas y verduras. Favorecen el mayor consumo de antioxidantes que ayudan a desinflamar las células y a combatir los efectos dañinos de los radicales libres, causantes de enfermedades como el cáncer o bien el envejecimiento prematuro. Asimismo, suministran proteínas de origen vegetal que el cuerpo necesita para reparar tejidos del cuerpo para fortalecer los músculos, transportar oxígeno a la sangre entre otras funciones. Por lo tanto, al ser productos a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales, deshidratados o concentrados de frutas, los suplementos alimenticios no requieren contar con registros sanitarios, es decir, no pasan pruebas exhaustivas para demostrar su eficacia, calidad y seguridad antes de ser comercializados. Se realiza cuando ya están en el mercado por lo que es muy importante que los productos actúen.

Antecedentes

¿Qué son los complementos alimenticios?

Los complementos  alimenticios son alimentos comercializados en forma de cápsulas, comprimidos, ampollas, tisanas, soluciones bebibles, etc., cuyo fin es completar la alimentación habitual. Constituyen una fuente concentrada de nutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, antioxidantes, fibras) u otras sustancias (plantas) que tienen un efecto nutricional o fisiológico.

En situaciones de deficiencias nutricionales los complementos específicos pueden ayudar a mejorar la salud, aportando aquellos nutrientes y micronutrientes de los que se carece en dicha situación. De todos son conocidos los suplementos de vitaminas, minerales, proteínas, aminoácidos, ácidos grasos omega-3, ácidos grasos poli insaturados, fibra, antioxidantes, etc., y los beneficios que proporcionan  para proteger al cuerpo de las deficiencias, y como método para prevenir ciertas  enfermedades, y recuperarse de otras.

Un complemento puede trabajar por tanto  en varios frentes: la prevención de deficiencias y enfermedades, la corrección de la deficiencia de algún nutriente, o la provisión de niveles óptimos de algún un nutriente o sustancia necesaria para el buen funcionamiento de células, tejidos órganos y sistemas de organismo. Sin embargo, a pesar de estos beneficios hay que recalcar que los complementos alimenticios nunca deben sustituir una dieta equilibrada, ya que son, como su nombre indica, complementos a esta en ciertas situaciones.

Además, los complementos no son medicamentos y por tanto en situaciones patológicas no pueden sustituir a los medicamentos, sino complementar o facilitar la acción de estos. Además, el etiquetado de los complementos alimenticios debe cumplir normas muy estrictas, indicando el nombre de las categorías de los nutrientes o las sustancias que caracterizan al producto o una mención a la naturaleza de tales nutrientes o sustancias. Debe incluir también la dosis del producto recomendada para consumo diario y una advertencia de los posibles riesgos que presente para la salud un consumo superior a la dosis diaria recomendada.

En definitiva, los complementos alimenticios no pueden reemplazar la variedad de alimentos que son importantes para una dieta saludable. Una buena y exhaustiva información sobre el producto y sus componentes debe preceder al consumo de estos productos y su elección será plenamente voluntaria.

Chía. (Salvia Hispánica)

La chía o Salvia Hispánica es una planta originaria del continente americano, es una planta de la familia de las labiatae (Lamiaceae).

A esta semilla se la conoce desde hace 3500 A.C., no sólo por sus propiedades nutricionales, sino también por sus propiedades medicinales.

Florece entre julio y agosto y se cultiva, sobre todo, en México, Guatemala y Bolivia. La planta de Chía requiere un clima tropical o sub-tropical. Al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en forma de «aqueno indehiscente».

La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 mm. De largo por 1,5 mm de ancho. Es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo a marrón oscuro.

En la época precolombina, la Chía era uno de los cuatro alimentos básicos de las civilizaciones de América Central (Aztecas y Mayas), junto con el maíz, el amaranto y los porotos. Sus semillas se utilizaron para elaborar medicinas y eran la base de su alimentación, así como también de la de sus animales.
Los Mayas hacían ofrendas de estas semillas a los dioses, en agradecimiento por las cosechas. El uso y el cultivo de la Chía en el valle de Méjico, se remonta a unos 3.500 años a.C. En dialecto «náhuatl», la palabra «chiactic» significa aceitoso o grasoso y el nombre Chiapas, actual estado al sur de Méjico, significa “agua de Chía”.

Estas semillas formaban parte de la alimentación de los guerreros, por ser uno de los alimentos más completos y nutritivos.

Componentes nutricionales:

Las semillas de Chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido alfa-linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega 6) el 20%. La Chía es el cultivo con mayor porcentaje de ácidos grasos esenciales (AGE) al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica. La semilla de Chía es una fantástica fuente de fibra dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de fibra por cada 100 gramos.
La fibra soluble es soluble en agua; cuando se mezcla con agua forma una sustancia parecida a un gel. La fibra soluble tiene muchos beneficios, entre ellos, regula el nivel de azúcar en sangre y ayuda a reducir el colesterol.
La fibra insoluble no absorbe agua ni se disuelve en agua. Pasa a través del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas.

Las dietas ricas en fibra pueden ayudar a controlar la obesidad, ya que aportan menos calorías en el mismo volumen del alimento; además, este tipo de dietas facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos debido a que prolongan el tiempo de masticación y por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad; también, las dietas ricas en fibra atrapan parte de los azúcares y las grasas ingeridas, ralentizando su absorción, lo que disminuye el aporte final de energía.

Beneficios:

  • Controla el apetito.
  • Mantiene hidratado.
  • Contiene Omega 3.
  • Protege de los efectos nocivos del medio ambiente.
  • Genera un aporte extra de energía.
  • Ayuda a bajar de peso.
  • Calma el dolor de las articulaciones.
  • Contiene propiedades depurativas y antioxidantes.

Té verde (Camellia Sinensis)

El té  verde o Camellia Sinensis es una planta originaria del continente asiático, es una planta de la familia de las Teáceas. Planta originaria del sur de China, aparece cultivada en forma de arbustos de hasta unos 2,5 metros, en las zonas altas de Asia con un clima cálido y húmedo.

Árbol perennifolio de hasta 9 centímetros de altura. Hojas lanceoladas o elípticas de peciolo corto, fruto en cápsula con una sola semilla.

El té es obtenido a partir de las hojas y su calidad y contenido en sustancias aromáticas depende del proceso de curación seguido. Las hojas verdes se secan con ayuda de aire calientes o se dejan fermentar parando el proceso de oxidación cuando los bordes se vuelven pardos. En el caso del té negro, las hojas se dejan fermentar en cámaras oscuras y húmedas hasta que toda la hoja se vuelve negra.

Se conoce desde la antigüedad en Oriente y en Europa desde el siglo XVII.  En Occidente fue introducido por los holandeses que regresaban a Europa de sus viajes en Asia, pero no fueron ellos los que más lo popularizaron sino los ingleses. Como planta cultivada, el árbol del té no suele alcanzar más de los 2 metros, pero en estado salvaje puede alcanzar 6 o más metros de altura. Es un árbol de hoja perenne, elíptica, flores blancas y fruto capsular con tres semillas negruzcas.

Aproximadamente en el 250 A.C. se empezó a consumir la planta Camellia sinensis en forma de infusión, por las propiedades beneficiosas para la salud que se le atribuían; con el tiempo algunos de estos efectos van siendo ratificados por la ciencia mientras que otros se desestiman. La infusión que mencionamos posee un color verde-dorado con sabor ligeramente amargo, refrescante y aromático con toques afrutados y, pese a que existen muchas variedades, aquí hablamos especialmente de aquella cuya composición y propiedades organolépticas son más próximas a las de la propia hoja fresca: el té verde.

Es más, un estudio realizado en la Escuela Médica de Atenas (Grecia) indica que 30 minutos después de beber una taza de té las grandes arterias del organismo se dilatan, lo que evita problemas circulatorios, aterosclerosis, etc. Además, uno de sus componentes, la equivocadamente (EGC), promueve el crecimiento de las células óseas (osteoblastos) hasta un 79%, lo que fortalece los huesos, aumenta su mineralización y ayuda a prevenir la osteoporosis.

Componentes del té:

  • Aminoácidos: Teanina, valina, arginina, glicina, leucina, lisina, histidina.
  • Fibras: (hoja)
  • Pectinas: (hoja)
  • Ácidos: Ascórbico (vitamina C), nicótico (vitamina B) (hoja); caféico, clorogénico, cinaminico, fenilacetico, galico, malico, oxálico, salicílico (hojas) laurico, linoleico (semillas).
  • Minerales: Azufre, calcio, cobre, hierro, magnesio, fosforo, potasio.
  • Alcaloides: Cafeína (hojas y sobre todo, en los brotes tiernos) y teobromina (hojas).
  • Flavonoides: Quercetina y rutina.
  • Polifenoles: Catequinas:(La Catequina es un antioxidante polifenólico que procede de las plantas en las cuales aparece como un metabolito secundario) epicatequina, epicatequina galata, epigalocatequina galata. El té verde es la única fuente de epigalocatequina galata, el tipo de catequina más antioxidante.
  • Carvacrol, geraniol y timol.

Beneficios:

  • Buen complemento dietético debido a su alto contenido en Xantinas(ej.: teína o cafeína) y polifenoles(ej.: catequinas)
  • Disminución del colesterol y los triglicéridos, aumentando su excreción.
  • Protección contra la arterioesclerosis.
  • Disminución del riesgo cardiovascular.
  • Disminución de la grasa corporal.
  • Regulación del nivel de insulina en sangre. Óptimo para el tratamiento de la diabetes y Obesidad.
  • Ayuda a bajar de peso.
  • Previene y disminuye la calvicie
  • Contiene vitaminas C y E.
  • Regula los niveles de grasa en el hígado.

Ajonjolí (Sesamum indicum)

El ajonjolí es una planta originaria de Oriente Medio, planta anual de la familia de las pedaliáceas, de hasta 1.5 metros de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas inferiores opuestas con tres lóbulos con nervios bien definidos, de hasta 14 centímetros de longitud por unos 5 centímetros de ancho. Hojas superiores alternas, enteras aovado lanceoladas de 1 centímetro de ancho. Flores hermafroditas. La temporada de cultivo del sésamo se inicia a mediados de agosto, mientras que la cosecha se realiza entre diciembre y enero, extendiéndose hasta la primera quincena de junio.Frutos en cápsula en cuyo interior se encuentra las semillas en número de 15 a 20, semillas de forma ovalada aplanada y de color negro, blanco o amarillo, muy oleaginosas y pegajosas.

Originario y ampliamente cultivado en los países de Oriente Medio, la India y África. Desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de Estados Unidos y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne.

El ajonjolí es una semilla rica en beneficios y propiedades cardiosaludables, gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales.

Componentes del ajonjolí:

Las grasas que contiene son insaturadas, con predominio de

las poliinsaturadas. Éstas, junto a la también presente lecitina, hacen del sésamo un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo.

La proteína de estas semillas está formada por quince aminoácidos distintos,

con una elevada proporción del aminoácido esencial metionina. Por otro lado, las semillas de sésamo poseen buenas cantidades de fibra.

También son una fuente importante de diferentes minerales como el magnesio que actúa como cofactor de numerosas enzimas intracelulares, participando en la actividad neuromuscular y en el metabolismo de los hidratos de carbono.

Las semillas de sésamo o ajonjolí ya se consumían en Egipto o la antigua Grecia y eran consideradas como un auténtico alimento-medicamento debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Esta semillas se obtienen de la planta Sesamum indicum, y aún hoy en día no se tiene claro su ubicación originaria. Podemos encontrar semillas de sésamo blancas, negras y marrón claro. Las semillas de sésamo, pese a su diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos grasos insaturados (como lecitina, omega 6 y omega 9), fibra, contienen antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, silicio, cobre, boro, potasio, hierro, yodo y selenio.

Además es un potente depurativo del organismo, ya que contiene altas cantidades de fibra que no podemos pasar por alto y que lo convierten en un alimento saludable por completo. Esta fibra nos ayuda a eliminar toxinas del organismo y conseguir un correcto funcionamiento intestinal. Junto a esto hay que destacar la importancia que tiene en lo referente al aporte energético, ya que nos brinda hidratos de carbono con un alto valor biológico que lo convierten en un alimento esencial y muy beneficioso en dietas deportivas.

Los aportes minerales de este alimento son también destacables, sobre todo las cantidades de hierro y calcio que nos brindan, y que son muy beneficiosas para evitar la anemia y posibles problemas óseos. Además, debemos tener en cuenta que el ajonjolí es un alimento muy recomendado para personas que padecen de depresión, insomnio, problemas de memoria… ya que nos ayudan a mejorar el funcionamiento cerebral mediante la secreción de las sustancias reguladoras de estos procesos.

Siempre hemos comentado la importancia que tiene seguir una dieta equilibrada, es necesario que la sigamos si queremos tener buena salud. En ella debemos hacer un hueco para el ajonjolí, que bien lo podemos consumir en semilla o en forma de aceite.

Beneficios:

  • Fortalecen el sistema nervioso
  • Favorecen la regulación del colesterol en sangre
  • Ayudan a regular el tránsito intestinal
  • Mejoran el funcionamiento del metabolismo
  • Favorecen el buen funcionamiento de la memoria
  • Tiene efecto anti fúngico, combatiendo los hongos
  • Pueden beneficiar en casos de hipertensión arterial
  • Protegen nuestra flora bacteriana
  • Inhiben el desarrollo de células cancerígenas
  • Retrasan el envejecimiento celular
  • Favorece el buen funcionamiento de los músculos y del impulso nervioso
  • Protegen nuestro sistema cardiovascular
  • Reducen las hemorroides
  • Nos ayudan a prevenir la osteoporosis
  • Combaten la caída del cabello
  • Mantienen nuestras encías sanas
  • Por su contenido en lecitina, estimula la disolución de las grasas previniendo su acumulación en las arterias (arterioesclerosis)
  • Las semillas de sésamo mejoran los casos de fatiga y estrés
  • Ayudan a prevenir problemas circulatorios
  • Favorecen el buen descanso por la noche
  • Estimula la actividad cognitiva
  • El aceite de sésamo se usa como protector solar y para retrasar la aparición de arrugas y de estrías.
  • El consumo de semillas de sésamo o ajonjolí resulta de especial beneficio en casos de niños, embarazadas y lactantes, convalecientes y personas deportistas y con gran desgaste físico y mental.

Jengibre (Zingiber Officinale)

Planta perenne de la familia de las Zingiberaceas de hasta 1,8 metros de altura con tallos rojizos de aspecto de hojas. Hojas lanceoladas y flores blanquecinas en espigas. Rizomas características, que se utilizan como especia en la cocina y con propiedades medicinales.

Esta planta tuberosa se produce cada año posee un tallo redondo de 60-90 cm, aproximadamente, y con hojas lanceoladas muy delgadas. Su flor es semejante a la de la mariposa, y la parte más utilizada son sus rizomas. La presencia del gingerol (sustancia relacionada estructuralmente con la capsaicina y la piperina), le confiere un fuerte aroma.

El jengibre tiene un sabor picante, similar al del ajo, pero a diferencia del ajo, el jengibre nunca se repite. Las raíces viejas y secas tienen un sabor más fuerte. Normalmente solo se comercializa las raíces jóvenes y frescas en occidente, mientras que las viejas y secas se encuentran con bastante más facilidad en China.

El jengibre es una raíz milagrosa, originaria del sudoeste asiático más concretamente de china y parte de india crece en casi cualquier clima tropical por ello es que en la actualidad se le haya tan disperso, el jengibre no fue solo exclusivo del Asia sino una vez traído hacia Europa fue usado por Griegos y romanos, y ya en la caída del imperio, fueron los árabes lo que se encargaron de su comercialización.

En la cocina medieval europea, el jengibre ocupó un lugar de gran importancia en el conjunto de especias empleadas. En Francia su uso fue abundante en relación a otros países, debido fundamentalmente a que, en la cocina medieval francesa, existía un gusto mayor por los sabores ácidos que queda reflejado en los libros de recetas. Enrique VIII estimaba mucho el jengibre (entre otras propiedades se le reconoce la afrodisíaca), ya que envió una receta al alcalde de Londres como remedio contra la peste.

El jengibre es una raíz de origen oriental, que se cultiva principalmente en China, aunque en la India también es un alimento habitual en miles de mesas y su uso se está extendiendo cada vez más en todo el mundo. En estos lugares el jengibre se come con gran sentido de los beneficios que entrega para la salud.

Impactó Europa y América cuando se estableció a sí mismo como una hierba medicinal y se convirtió en popular como una bebida suave. (Ginger ale, Ginger beer, y Ginger tea) para alivios estomacales.

Hoy, el jengibre es cultivado mundialmente, se cultiva, en países como: la India, la China, Japón, Indonesia, Islas del Caribe y en Venezuela en varios estados, siendo en Guayana el sitio donde se da con buen sabor y tamaño.

Componentes del jengibre:

Hidratos de carbono (50%) (Raíz)

  • Aminoácidos: arginina, asparagina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treoninam, triptófano, tirosina, valina, ácido aspartico, glutaminico.
  • Fibra: (raíz).
  • Vitaminas: vitamina C o ácido ascórbico, niacina (raíz).
  • Minerales: Aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fosforo, silicio, zinc.
  • Flavonoides: Quercetina y capsaicina.
  • Acido oxálico: (raíz).

En la historia el jengibre se ha conocido por sus propiedades medicinales, como antiespasmódico, antiséptico, antiviral, expectorante y estimulante del sistema circulatorio. Incluso, como agente anticoagulante en la sangre. Aunque se puede tomar como té, en la cocina oriental se utiliza mucho como ingrediente de alimentos de panadería.

Beneficios:

  • Disminuye los dolores reumáticos y menstruales.
  • Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración.
  • Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades.
  • Elimina el mareo y el vértigo.
  • Es un afrodisiaconatural, al estimular la
  • Es un antidepresivo natural.
  • Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
  • Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la prostaglandina.
  • Previene el cáncer de colón.
  • Facilita la digestión.

El jengibre tiene amplios efectos en el cuerpo humano, por ejemplo, se recomienda en el tratamiento de cataratas, enfermedades del corazón, migrañas, accidentes cardiovasculares, depresión, infertilidad, cálculos renales, angina de pecho y pie de atleta, entre muchos otros casos.

Objetivo

Elaborar un complemento alimenticio a base de chía, té verde, ajonjolí y jengibre.

Justificación

 

Los complementos alimenticios son fuentes concentradas de nutrientes como vitaminas y minerales, que se comercializan en forma de cápsulas, tabletas o polvos.

Debido a que su costo es elevado existen productos naturales que podrían sustituirlos, entre ellos la chía, té verde, ajonjolí y jengibre.

En situaciones de deficiencias nutricionales contribuyen a disminuir enfermedades cardiovasculares, regulan los niveles de azúcar en la sangre, facilitan la digestión, entre otros beneficios.

Hipótesis

Si logramos elaborar un complemento alimenticio a base de chía, té verde, ajonjolí y jengibre entonces obtendremos un producto natural que ayude a complementar la alimentación.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

 25 gramos de chía.

 25 gramos de té verde.

 25 gramos de ajonjolí.

 25 gramos de jengibre deshidratado.

 Balanza granataria

 15 contenedores solubles (cápsulas)

 Recipiente de plástico transparente

con tapa para envasar.

 Mortero.

 Recipiente hondo con capacidad de 150 gramos.

 Una cuchara sopera.

Procedimiento:

1°Pesar 25 gramos de chía, té verde, ajonjolí y

jengibre con la ayuda de la balanza granataria.

2°Colocar los ingredientes en el mortero.

3°Triturar los ingredientes con ayuda del

mortero hasta obtener un polvo.

4°Poner los ingredientes en el recipiente de

plástico hondo.

5°Mezclar bien los ingredientes con la cuchara

sopera.

6°Depositar 6 gramos de lo obtenido en cada

cápsula.

7°Colocar las cápsulas en el recipiente de

plástico.

8°Guardar el recipiente en un lugar fresco y

seco.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 15 cápsulas con 6 gramos de polvo color verde de consistencia seca, con un aroma donde predomina el jengibre, su sabor es ligeramente picante y amargo.

Galería Resultados

Discusión

Es posible percibir fácilmente las características de los ingredientes del complemento alimenticio que elaboramos, teniendo en cuenta su forma, sabor, color, olor y consistencia antes y después de ser pulverizados y mezclados.

Fue difícil pulverizar el jengibre debido a su consistencia fibrosa, pero al final este le proporcionará un elemento más al producto faltante.

Conclusiones

En virtud del resultado obtenido podemos decir que un complemento alimenticio a base de chía, té verde, ajonjolí y jengibre es un producto con beneficios nutricionales.

Además los ingredientes con los que está elaborado son económicos y accesibles, por lo tanto su elaboración es sencilla.

Debemos tener en cuenta que este complemento necesita de una supervisión médica, para evitar su uso incorrecto o sobredosis.

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Complemento alimenticio a base de chía, té verde, ajonjolí y jengibre.

Summary

Carrying an accelerated pace of life, overwork, stress, lack of time to have a balanced diet, are among the main reasons for consumption of food supplements. These are intended to offset a deficit in food or meet a specific need. Food supplements are marketed as capsules, tablets, ampoules, etc. foods, which aims to complete the regular diet. They constitute a concentrated source of various nutrients. Chia, green tea, sesame and ginger have antioxidant, anti-cancer properties, plus they help you lose weight as well as to facilitate digestion. Chia seed is a source of soluble dietary fiber has many benefits such as regulating blood sugar levels and helps reduce cholesterol. Green tea helps eliminate toxins and purify the entire gastrointestinal and urinary apparatus further regulates the levels of fat in the liver. Sesame is an important source of minerals like magnesium which acts as a cofactor of numerous intracellular enzymes, involved in neuromuscular activity and metabolism of carbohydrates. Ginger has large effects on the human body, it is recommended in the treatment of heart disease, migraines, facilitates the absorption of nutrients from food. Ultimately food supplements cannot replace the variety of foods for a healthy diet .A good and comprehensive information on the product and its components must precede consumption of these products.

Research Question

How can we develop a diet complement based on chia, green tea, sesame and ginger?

Problem approach

The main problem of diet complements mising information about the same as it attributed superior properties that actually possess. These do not cure or prevent disease except in the case of those caused by the lack of certain nutrients.

Therefore used for properties that have not could cause actual health problems are disregarded.

These concentrated sources of nutrients do not replace a healthy and balanced diet that includes fruits, vegetables, whole grains, protein and good fats to maintain good health. Over the years herbs have been used as supplements however, some of these could be impure to contain other ingredients that are not listed which can cause disease.

The best way to get the nutrients our body needs is to eat healthy foods, but as the current diet becomes poorer; (Nutritionally speaking) these become a great alternative as long as they employ appropriate. Some of them help to prevent the development of certain diseases. For example iron can be used in pregnant women, so as to prevent development of anemia and vitamins with antioxidant properties, which serve to prevent the onset of eye diseases. In the last ten years it has doubled its use in the diet of Mexicans due to its health

benefits consumption is common in people 12 to 65 years.

Some of them are prepared herbal, provide a certain amount of vitamins and

minerals. For example vitamin C, D and E as well as folic acid, omega-3, calcium and

iron.

Calcium and vitamin D are essential for maintaining strong bones, also allow balance the feed and get essential nutrients especially when a diet low in fruits and vegetables is carried.

Promote increased consumption of antioxidants that help shrink the cells and

fight the damaging effects of free radicals, which cause diseases such as cancer or

premature aging.

Also they supplied vegetable proteins that the body needs to repair body tissues to strengthen muscles, blood transport oxygen among other functions.

Therefore when products herbal, plant extracts, traditional foods, deshidrate or fruit concentrates, nutritional supplements require not have health records, that is to say, do not pass extensive testing to prove

their efficacy, quality and safety before be marketed. It is done when they are already in the

market so it is very important that the products to act.

Background

¿Qué son los complementos alimenticios?

Los complementos  alimenticios son alimentos comercializados en forma de cápsulas, comprimidos, ampollas, tisanas, soluciones bebibles, etc., cuyo fin es completar la alimentación habitual. Constituyen una fuente concentrada de nutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, antioxidantes, fibras) u otras sustancias (plantas) que tienen un efecto nutricional o fisiológico.

En situaciones de deficiencias nutricionales los complementos específicos pueden ayudar a mejorar la salud, aportando aquellos nutrientes y micronutrientes de los que se carece en dicha situación. De todos son conocidos los suplementos de vitaminas, minerales, proteínas, aminoácidos, ácidos grasos omega-3, ácidos grasos poli insaturados, fibra, antioxidantes, etc., y los beneficios que proporcionan  para proteger al cuerpo de las deficiencias, y como método para prevenir ciertas  enfermedades, y recuperarse de otras.

Un complemento puede trabajar por tanto  en varios frentes: la prevención de deficiencias y enfermedades, la corrección de la deficiencia de algún nutriente, o la provisión de niveles óptimos de algún un nutriente o sustancia necesaria para el buen funcionamiento de células, tejidos órganos y sistemas de organismo. Sin embargo, a pesar de estos beneficios hay que recalcar que los complementos alimenticios nunca deben sustituir una dieta equilibrada, ya que son, como su nombre indica, complementos a esta en ciertas situaciones.

Además, los complementos no son medicamentos y por tanto en situaciones patológicas no pueden sustituir a los medicamentos, sino complementar o facilitar la acción de estos. Además, el etiquetado de los complementos alimenticios debe cumplir normas muy estrictas, indicando el nombre de las categorías de los nutrientes o las sustancias que caracterizan al producto o una mención a la naturaleza de tales nutrientes o sustancias. Debe incluir también la dosis del producto recomendada para consumo diario y una advertencia de los posibles riesgos que presente para la salud un consumo superior a la dosis diaria recomendada.

En definitiva, los complementos alimenticios no pueden reemplazar la variedad de alimentos que son importantes para una dieta saludable. Una buena y exhaustiva información sobre el producto y sus componentes debe preceder al consumo de estos productos y su elección será plenamente voluntaria.

Chía. (Salvia Hispánica)

La chía o Salvia Hispánica es una planta originaria del continente americano, es una planta de la familia de las labiatae (Lamiaceae).

A esta semilla se la conoce desde hace 3500 A.C., no sólo por sus propiedades nutricionales, sino también por sus propiedades medicinales.

Florece entre julio y agosto y se cultiva, sobre todo, en México, Guatemala y Bolivia. La planta de Chía requiere un clima tropical o sub-tropical. Al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en forma de «aqueno indehiscente».

La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 mm. De largo por 1,5 mm de ancho. Es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo a marrón oscuro.

En la época precolombina, la Chía era uno de los cuatro alimentos básicos de las civilizaciones de América Central (Aztecas y Mayas), junto con el maíz, el amaranto y los porotos. Sus semillas se utilizaron para elaborar medicinas y eran la base de su alimentación, así como también de la de sus animales.
Los Mayas hacían ofrendas de estas semillas a los dioses, en agradecimiento por las cosechas. El uso y el cultivo de la Chía en el valle de Méjico, se remonta a unos 3.500 años a.C. En dialecto «náhuatl», la palabra «chiactic» significa aceitoso o grasoso y el nombre Chiapas, actual estado al sur de Méjico, significa “agua de Chía”.

Estas semillas formaban parte de la alimentación de los guerreros, por ser uno de los alimentos más completos y nutritivos.

Componentes nutricionales:

Las semillas de Chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido alfa-linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega 6) el 20%. La Chía es el cultivo con mayor porcentaje de ácidos grasos esenciales (AGE) al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica. La semilla de Chía es una fantástica fuente de fibra dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de fibra por cada 100 gramos.
La fibra soluble es soluble en agua; cuando se mezcla con agua forma una sustancia parecida a un gel. La fibra soluble tiene muchos beneficios, entre ellos, regula el nivel de azúcar en sangre y ayuda a reducir el colesterol.
La fibra insoluble no absorbe agua ni se disuelve en agua. Pasa a través del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas.

Las dietas ricas en fibra pueden ayudar a controlar la obesidad, ya que aportan menos calorías en el mismo volumen del alimento; además, este tipo de dietas facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos debido a que prolongan el tiempo de masticación y por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad; también, las dietas ricas en fibra atrapan parte de los azúcares y las grasas ingeridas, ralentizando su absorción, lo que disminuye el aporte final de energía.

Beneficios:

  • Controla el apetito.
  • Mantiene hidratado.
  • Contiene Omega 3.
  • Protege de los efectos nocivos del medio ambiente.
  • Genera un aporte extra de energía.
  • Ayuda a bajar de peso.
  • Calma el dolor de las articulaciones.
  • Contiene propiedades depurativas y antioxidantes.

Té verde (Camellia Sinensis)

El té  verde o Camellia Sinensis es una planta originaria del continente asiático, es una planta de la familia de las Teáceas. Planta originaria del sur de China, aparece cultivada en forma de arbustos de hasta unos 2,5 metros, en las zonas altas de Asia con un clima cálido y húmedo.

Árbol perennifolio de hasta 9 centímetros de altura. Hojas lanceoladas o elípticas de peciolo corto, fruto en cápsula con una sola semilla.

El té es obtenido a partir de las hojas y su calidad y contenido en sustancias aromáticas depende del proceso de curación seguido. Las hojas verdes se secan con ayuda de aire calientes o se dejan fermentar parando el proceso de oxidación cuando los bordes se vuelven pardos. En el caso del té negro, las hojas se dejan fermentar en cámaras oscuras y húmedas hasta que toda la hoja se vuelve negra.

Se conoce desde la antigüedad en Oriente y en Europa desde el siglo XVII.  En Occidente fue introducido por los holandeses que regresaban a Europa de sus viajes en Asia, pero no fueron ellos los que más lo popularizaron sino los ingleses. Como planta cultivada, el árbol del té no suele alcanzar más de los 2 metros, pero en estado salvaje puede alcanzar 6 o más metros de altura. Es un árbol de hoja perenne, elíptica, flores blancas y fruto capsular con tres semillas negruzcas.

Aproximadamente en el 250 A.C. se empezó a consumir la planta Camellia sinensis en forma de infusión, por las propiedades beneficiosas para la salud que se le atribuían; con el tiempo algunos de estos efectos van siendo ratificados por la ciencia mientras que otros se desestiman. La infusión que mencionamos posee un color verde-dorado con sabor ligeramente amargo, refrescante y aromático con toques afrutados y, pese a que existen muchas variedades, aquí hablamos especialmente de aquella cuya composición y propiedades organolépticas son más próximas a las de la propia hoja fresca: el té verde.

Es más, un estudio realizado en la Escuela Médica de Atenas (Grecia) indica que 30 minutos después de beber una taza de té las grandes arterias del organismo se dilatan, lo que evita problemas circulatorios, aterosclerosis, etc. Además, uno de sus componentes, la equivocadamente (EGC), promueve el crecimiento de las células óseas (osteoblastos) hasta un 79%, lo que fortalece los huesos, aumenta su mineralización y ayuda a prevenir la osteoporosis.

Componentes del té:

  • Aminoácidos: Teanina, valina, arginina, glicina, leucina, lisina, histidina.
  • Fibras: (hoja)
  • Pectinas: (hoja)
  • Ácidos: Ascórbico (vitamina C), nicótico (vitamina B) (hoja); caféico, clorogénico, cinaminico, fenilacetico, galico, malico, oxálico, salicílico (hojas) laurico, linoleico (semillas).
  • Minerales: Azufre, calcio, cobre, hierro, magnesio, fosforo, potasio.
  • Alcaloides: Cafeína (hojas y sobre todo, en los brotes tiernos) y teobromina (hojas).
  • Flavonoides: Quercetina y rutina.
  • Polifenoles: Catequinas:(La Catequina es un antioxidante polifenólico que procede de las plantas en las cuales aparece como un metabolito secundario) epicatequina, epicatequina galata, epigalocatequina galata. El té verde es la única fuente de epigalocatequina galata, el tipo de catequina más antioxidante.
  • Carvacrol, geraniol y timol.

Beneficios:

  • Buen complemento dietético debido a su alto contenido en Xantinas(ej.: teína o cafeína) y polifenoles(ej.: catequinas)
  • Disminución del colesterol y los triglicéridos, aumentando su excreción.
  • Protección contra la arterioesclerosis.
  • Disminución del riesgo cardiovascular.
  • Disminución de la grasa corporal.
  • Regulación del nivel de insulina en sangre. Óptimo para el tratamiento de la diabetes y Obesidad.
  • Ayuda a bajar de peso.
  • Previene y disminuye la calvicie
  • Contiene vitaminas C y E.
  • Regula los niveles de grasa en el hígado.

Ajonjolí (Sesamum indicum)

El ajonjolí es una planta originaria de Oriente Medio, planta anual de la familia de las pedaliáceas, de hasta 1.5 metros de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas inferiores opuestas con tres lóbulos con nervios bien definidos, de hasta 14 centímetros de longitud por unos 5 centímetros de ancho. Hojas superiores alternas, enteras aovado lanceoladas de 1 centímetro de ancho. Flores hermafroditas. La temporada de cultivo del sésamo se inicia a mediados de agosto, mientras que la cosecha se realiza entre diciembre y enero, extendiéndose hasta la primera quincena de junio.Frutos en cápsula en cuyo interior se encuentra las semillas en número de 15 a 20, semillas de forma ovalada aplanada y de color negro, blanco o amarillo, muy oleaginosas y pegajosas.

Originario y ampliamente cultivado en los países de Oriente Medio, la India y África. Desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de Estados Unidos y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne.

El ajonjolí es una semilla rica en beneficios y propiedades cardiosaludables, gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales.

Componentes del ajonjolí:

Las grasas que contiene son insaturadas, con predominio de

las poliinsaturadas. Éstas, junto a la también presente lecitina, hacen del sésamo un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo.

La proteína de estas semillas está formada por quince aminoácidos distintos,

con una elevada proporción del aminoácido esencial metionina. Por otro lado, las semillas de sésamo poseen buenas cantidades de fibra.

También son una fuente importante de diferentes minerales como el magnesio que actúa como cofactor de numerosas enzimas intracelulares, participando en la actividad neuromuscular y en el metabolismo de los hidratos de carbono.

Las semillas de sésamo o ajonjolí ya se consumían en Egipto o la antigua Grecia y eran consideradas como un auténtico alimento-medicamento debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Esta semillas se obtienen de la planta Sesamum indicum, y aún hoy en día no se tiene claro su ubicación originaria. Podemos encontrar semillas de sésamo blancas, negras y marrón claro. Las semillas de sésamo, pese a su diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos grasos insaturados (como lecitina, omega 6 y omega 9), fibra, contienen antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, silicio, cobre, boro, potasio, hierro, yodo y selenio.

Además es un potente depurativo del organismo, ya que contiene altas cantidades de fibra que no podemos pasar por alto y que lo convierten en un alimento saludable por completo. Esta fibra nos ayuda a eliminar toxinas del organismo y conseguir un correcto funcionamiento intestinal. Junto a esto hay que destacar la importancia que tiene en lo referente al aporte energético, ya que nos brinda hidratos de carbono con un alto valor biológico que lo convierten en un alimento esencial y muy beneficioso en dietas deportivas.

Los aportes minerales de este alimento son también destacables, sobre todo las cantidades de hierro y calcio que nos brindan, y que son muy beneficiosas para evitar la anemia y posibles problemas óseos. Además, debemos tener en cuenta que el ajonjolí es un alimento muy recomendado para personas que padecen de depresión, insomnio, problemas de memoria… ya que nos ayudan a mejorar el funcionamiento cerebral mediante la secreción de las sustancias reguladoras de estos procesos.

Siempre hemos comentado la importancia que tiene seguir una dieta equilibrada, es necesario que la sigamos si queremos tener buena salud. En ella debemos hacer un hueco para el ajonjolí, que bien lo podemos consumir en semilla o en forma de aceite.

Beneficios:

  • Fortalecen el sistema nervioso
  • Favorecen la regulación del colesterol en sangre
  • Ayudan a regular el tránsito intestinal
  • Mejoran el funcionamiento del metabolismo
  • Favorecen el buen funcionamiento de la memoria
  • Tiene efecto anti fúngico, combatiendo los hongos
  • Pueden beneficiar en casos de hipertensión arterial
  • Protegen nuestra flora bacteriana
  • Inhiben el desarrollo de células cancerígenas
  • Retrasan el envejecimiento celular
  • Favorece el buen funcionamiento de los músculos y del impulso nervioso
  • Protegen nuestro sistema cardiovascular
  • Reducen las hemorroides
  • Nos ayudan a prevenir la osteoporosis
  • Combaten la caída del cabello
  • Mantienen nuestras encías sanas
  • Por su contenido en lecitina, estimula la disolución de las grasas previniendo su acumulación en las arterias (arterioesclerosis)
  • Las semillas de sésamo mejoran los casos de fatiga y estrés
  • Ayudan a prevenir problemas circulatorios
  • Favorecen el buen descanso por la noche
  • Estimula la actividad cognitiva
  • El aceite de sésamo se usa como protector solar y para retrasar la aparición de arrugas y de estrías.
  • El consumo de semillas de sésamo o ajonjolí resulta de especial beneficio en casos de niños, embarazadas y lactantes, convalecientes y personas deportistas y con gran desgaste físico y mental.

Jengibre (Zingiber Officinale)

Planta perenne de la familia de las Zingiberaceas de hasta 1,8 metros de altura con tallos rojizos de aspecto de hojas. Hojas lanceoladas y flores blanquecinas en espigas. Rizomas características, que se utilizan como especia en la cocina y con propiedades medicinales.

Esta planta tuberosa se produce cada año posee un tallo redondo de 60-90 cm, aproximadamente, y con hojas lanceoladas muy delgadas. Su flor es semejante a la de la mariposa, y la parte más utilizada son sus rizomas. La presencia del gingerol (sustancia relacionada estructuralmente con la capsaicina y la piperina), le confiere un fuerte aroma.

El jengibre tiene un sabor picante, similar al del ajo, pero a diferencia del ajo, el jengibre nunca se repite. Las raíces viejas y secas tienen un sabor más fuerte. Normalmente solo se comercializa las raíces jóvenes y frescas en occidente, mientras que las viejas y secas se encuentran con bastante más facilidad en China.

El jengibre es una raíz milagrosa, originaria del sudoeste asiático más concretamente de china y parte de india crece en casi cualquier clima tropical por ello es que en la actualidad se le haya tan disperso, el jengibre no fue solo exclusivo del Asia sino una vez traído hacia Europa fue usado por Griegos y romanos, y ya en la caída del imperio, fueron los árabes lo que se encargaron de su comercialización.

En la cocina medieval europea, el jengibre ocupó un lugar de gran importancia en el conjunto de especias empleadas. En Francia su uso fue abundante en relación a otros países, debido fundamentalmente a que, en la cocina medieval francesa, existía un gusto mayor por los sabores ácidos que queda reflejado en los libros de recetas. Enrique VIII estimaba mucho el jengibre (entre otras propiedades se le reconoce la afrodisíaca), ya que envió una receta al alcalde de Londres como remedio contra la peste.

El jengibre es una raíz de origen oriental, que se cultiva principalmente en China, aunque en la India también es un alimento habitual en miles de mesas y su uso se está extendiendo cada vez más en todo el mundo. En estos lugares el jengibre se come con gran sentido de los beneficios que entrega para la salud.

Impactó Europa y América cuando se estableció a sí mismo como una hierba medicinal y se convirtió en popular como una bebida suave. (Ginger ale, Ginger beer, y Ginger tea) para alivios estomacales.

Hoy, el jengibre es cultivado mundialmente, se cultiva, en países como: la India, la China, Japón, Indonesia, Islas del Caribe y en Venezuela en varios estados, siendo en Guayana el sitio donde se da con buen sabor y tamaño.

Componentes del jengibre:

Hidratos de carbono (50%) (Raíz)

  • Aminoácidos: arginina, asparagina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treoninam, triptófano, tirosina, valina, ácido aspartico, glutaminico.
  • Fibra: (raíz).
  • Vitaminas: vitamina C o ácido ascórbico, niacina (raíz).
  • Minerales: Aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fosforo, silicio, zinc.
  • Flavonoides: Quercetina y capsaicina.
  • Acido oxálico: (raíz).

En la historia el jengibre se ha conocido por sus propiedades medicinales, como antiespasmódico, antiséptico, antiviral, expectorante y estimulante del sistema circulatorio. Incluso, como agente anticoagulante en la sangre. Aunque se puede tomar como té, en la cocina oriental se utiliza mucho como ingrediente de alimentos de panadería.

Beneficios:

  • Disminuye los dolores reumáticos y menstruales.
  • Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración.
  • Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades.
  • Elimina el mareo y el vértigo.
  • Es un afrodisiaconatural, al estimular la
  • Es un antidepresivo natural.
  • Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
  • Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la prostaglandina.
  • Previene el cáncer de colón.
  • Facilita la digestión.

El jengibre tiene amplios efectos en el cuerpo humano, por ejemplo, se recomienda en el tratamiento de cataratas, enfermedades del corazón, migrañas, accidentes cardiovasculares, depresión, infertilidad, cálculos renales, angina de pecho y pie de atleta, entre muchos otros casos.

Objective

To elaborate a diet complement based on chia, green tea, sesame and ginger.

Justification

The diet complements are concentrated sources of nutrients such as vitamins and minerals, which are marketed in the form of capsules, tablets or powders sources. Because its cost is high there are natural products that could replace, including chia, green tea, sesame seeds and ginger. In situations of nutritional deficiencies contribute to reducing cardiovascular disease; regulate sugar levels in the blood, aid digestion, among other benefits.

Hypothesis

If we achieve to elaborate a based complement based on chia, green tea, sesame and ginger, so we will obtain a natural product that helps to complement the feeding.

Method (materials and procedure)

Materials:

 25 grams of chia.

 25 grams of green tea.

 25 grams of sesame seeds.

 25 grams of ginger dehydrated.

 Balance granataria.

 15 soluble ocean containers  (capsules).

 Transparent plastic container with lid for packaging.

 Mortar.

 Deep container with capacity of 150 grams.

 A tablespoon

 

Procedure:

1°Weigh 25 grams of chia, green tea, sesame seeds and ginger with the help of the granataria balance.

2°Place the ingredients in the mortar.

3°Grinding the ingredients using mortar to a powder.

4°Put the ingredients in the bowl filled plastic.

5°Mix the ingredients with the soup spoon.

6°6g of the deposit obtained in each capsule.

7°Place the capsules in plastic container.

8°Keep the container in a cool, dry place.

 

Results

We obtained 15 capsules with 6 grams of powder dry strong green color consistency, with a ginger flavor where predominates, its flavor is slightly spicy and bitter.

 

Discussion

It is possible to easily perceive the characteristics of the ingredients of the food supplement elaborate , taking into account their shape, taste , color, smell and consistency before and after pulverization and mixed . It was difficult adj spray ginger due do fibrous consistency , but at the end of the un this will provide the Product element missing .

 

Conclusions

It is possible to easily perceive the characteristics of the ingredients of the food supplement elaborate , taking into account their shape, taste , color, smell and consistency before and after pulverization and mixed .
It was difficult adj spray ginger due do fibrous consistency , but at the end of the un this will provide the Product element missing .

 

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